当前位置:首页>廉政广角

嵩明:精准监督执纪问责 助力打赢“三大攻坚战”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-09-27 15:33:03

编辑:嵩明—王瑞华

       嵩明县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部始终提高政治站位,强化政治自觉,把护航防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”作为当前和今后一个时期的重大政治任务,积极参与、主动作为,以监督执纪问责的实际成效,助力打赢“三个攻坚战”。

坚持问题导向。2018年以来,县纪委监委对公职人员履职尽责情况加强检查,突出对学习掌握理论政策、贯彻落实决策部署情况、重点工作环节、重点领域、纪律作风等监督,及时发现防范化解重大风险中的不作为、慢作为、乱作为等问题。通过重点检查、专项检查、交叉检查等方式集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严格执行扶贫领域监督执纪问责五项机制,发挥“五级联动”脱贫攻坚平台作用,每月对扶贫领域问题线索认真进行排查,及时发现脱贫攻坚中的不精准、不务实、不落实,甚至弄虚作假、欺上瞒下等问题。组成专项检查组对环保领域“回头看”期间边督边改中工作责任落实,发现问题的整改情况进行监督检查,对中央环保督察组交办转办件进行调查处置,及时发现污染防治中的打折扣、做选择、搞变通,以及整改不落实、落实不到位等问题。

严肃追责问责。对涉及“三大攻坚战”的群众举报和问题线索要高度重视、优先办理。加大问题交办力度,坚决防止交而不办、办而不力的现象。对干部关心关注、群众亟待解决的一些重要问题线索快查快处,推动查处工作进一步深入。对“三大攻坚战”中存在的突出问题,发现一起严肃查处问责一起,既追究当事人责任,又追究有关领导责任,做到问题不查清绝不放过、责任不查明绝不放过、整改不落实绝不放过、追责不到位绝不放过、群众不满意绝不放过。2018年以来,嵩明县纪委监委共发现“三大攻坚战”中的问题377个,移交整改289个,处置问题338个,问责49人、单位2个,党纪政务处分28人,约谈、提醒谈话、诫勉谈话等186人。

通报曝光典型。对“三大攻坚战”中性质恶劣、影响严重、群众反映强烈的典型问题,加大通报曝光频次和力度,以案明纪、以儆效尤,让不正之风和腐败行为无处藏身,释放执纪越来越严的强烈信号,形成不敢腐的震慑。2018年以来,已通报曝光7期,18个典型案例,涉及24名党员干部,“三大攻坚战”中腐败和作风问题专项治理进一步深入,典型案例的警示教育作用得到充分发挥。(章红)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn