当前位置:首页>党风政风

富民:严明纪律抓实国庆期间安全监管“两个责任”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-09-27 15:19:41

编辑:富民—沈鸿雁

为切实做好2018年国庆期间各项工作,确保全县人民度过一个欢乐、祥和、喜庆、平安的节日。近日,富民县委、县政府联合下发通知,要求全县各单位(部门)严明工作纪律,认真落实安全监管“两个责任”,风清气正过“廉节”。

落实“监督责任”,防范各类安全事故。县纪委监委组成8个专项纪律检查组和2个明察暗访组,认真开展节日期间安全检查。要求全县上下牢牢坚守安全生产“红线”,牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理和部门监管责任,切实增强紧迫感和责任感,在节前集中开展安全生产大检查和专项治理整顿,狠抓、细抓、严抓安全生产工作,重点抓好矿山、危险化学品、建筑施工、水电气、商贸服务等重点行业和领域的隐患排查治理,严肃查处各类违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

落实“主体责任”,维护社会和谐稳定。要求全县各级各部门认真落实维护社会稳定主体责任,消除隐患,增进和谐。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,认真落实社会稳定主体责任,严格落实辖区负责制、领导责任制、包保责任制,深入推进解决群众诉求“五级联动”工作,充分调动社会各方面力量妥善化解信访突出问题,着力做好征地拆迁、劳动纠纷、社会保障、涉法涉诉等信访高发易发领域的矛盾纠纷排查化解工作,从源头上预防各类群体性事件的发生,不断提升老百姓的安全感和满意度。

采取有力措施,抓实扶贫帮困工作。坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策和省市县“挂包帮”“转走访”工作要求,认真组织80家责任单位干部深入856户建档立卡贫困户走访慰问,协调解决存在的困难和问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处抓精准脱贫作风不实、敷衍塞责、侵害群众利益等问题,促进精准脱贫各项任务落实。截至目前,排查并处置扶贫领域问题线索195件,查处问题11件,完成扶贫领域腐败和作风问题专项治理反馈整改问题21个,问责处理19人,党纪处分5人,通报扶贫领域典型案例10起。

加强应急值守,确保安全平稳过节。严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,要害部门、重点单位的值班岗位必须专人值守,不得安排无关人员顶班,严禁擅离职守,确保值班工作正常运转。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,认真落实各项应急预案和处置措施,重视舆情监测和分析研判,注意及时发现苗头信息,及时预警,实行全天候备勤。县纪委监委通过电话抽查、实地检查等方式,对全县各级各部门节日期间值班工作进行督促检查,并及时通报检查情况。

严守廉洁规定,营造清廉节俭氛围。严格执行中央八项规定精神,县纪委监委通过“清风富民”编发廉洁过节提醒短信700余条,转发典型案件通报20余起,通过LED电子屏滚动播放“十个严禁”规定,教育引导全县广大党员干部严守党的纪律,自觉遵守廉洁过节规定,释放越往后执纪越严的强烈信号。要求各级党政一把手切实担负起“主体责任”,要以身作则,从严律己,以上率下,带头模范遵守廉洁自律各项规定和要求。县纪委监委加大监督检查和惩戒问责力度,公布监督举报电话,坚决遏制各种不正之风和腐败问题。(陈金花)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn