当前位置:首页>廉政广角

嵩明:大数据“体检”严防干部“带病”提拔

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-09-26 14:57:29

编辑:嵩明—王瑞华

      日前,一份干部转正名单送到嵩明县纪委县监委,县纪委县监委组织部工作人员像往常一样,熟练地打开嵩明县领导干部廉洁档案管理系统,运用大数据进行比对发现,此次转正的一名正科级干部在试用期间,因涉嫌醉驾正在被公安机关调查。几分钟后,管理系统就根据廉政档案给出了建议——该同志收到来信举报,有可查性,但目前尚未核查,建议暂缓使用,待问题查清后再作答复。

  这是嵩明县纪委县监委运用大数据准确对干部廉洁情况进行分析,防止干部“带病”提拔的一个典型案例。目前,嵩明县纪委县监委通过建立领导干部廉政档案管理系统,将县管科级干部和县纪检系统干部596人纳入管理系统。廉政档案管理系统对领导干部的基本情况、配偶子女相关情况、本人及家庭的收入情况、出(国)境情况、信访核查情况、纪律审查受处理情况、谈话函询情况、受问责处理情况、纪律处分情况、组织处理情况等21项详细内容进行及时更新。

  系统还以蓝、橙、黄、红4种不同颜色对领导干部进行预警管理。通过大数据比对,分析领导干部在一段时期内买卖房屋、车辆、股票等情况,了解其经济收入和支出状况,防患于未然。系统还可根据“四种形态”反映的问题,分析预判该单位存在的廉政风险,及时将报告提供给相应县纪委派驻纪检组,由派驻纪检组有针对性地抓早抓小,强化日常监督。

  “通过系统,我们对领导干部进行党风廉政审核时,要素更加明确,依据更加充分,工作从被动变为主动。”县纪委县监委组织部工作人员说,精准运用“机制+科技”的新模式,避免过去纯人工式的分析和甄别难免不出错的尴尬,让“带病”干部无机可乘。

  嵩明县纪委县监委主要负责人介绍,依托廉政档案中掌握的信息,通过大数据分析研判全县的廉政数据,视情况提出处置意见,对有苗头性、倾向性的进行关爱提醒;个别问题严重的,列为高危人群,同时系统“亮灯警示”,统一出具“政治体检单”,防止“带病”干部再次进入选人视野。

  截至目前,系统已为105名提拔交流、303名评先评优、58名转正定级干部,35名因公(私)出国(境)领导干部,136名县委、人大、政府、政协换届人选提供了依据,对18家领导班子、3家省级文明单位进行了廉政审查,13名领导干部因任前“政治体检”不过关被暂缓使用或停止考察。

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn