当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委通报六起违反中央八项规定精神典型案例

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-09-20 17:57:43

编辑:赵艳芳

为深入贯彻执行中央八项规定精神,进一步严明纪律,正风肃纪,严防“四风”问题反弹回潮,切实发挥警示教育作用,现将2018年以来查处的六起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

一、 呈贡区城市管理综合行政执法局吴家营街道执法中队副队长靳秀军违规收受礼金问题。2017年春节、中秋节前,靳秀军先后3次收受管理服务对象渣土运输从业人员的礼金,共计人民币7000元。2018年6月,靳秀军受到党内严重警告处分。

二、 宜良县供销社党委书记、理事会主任朱树云、党委副书记、纪委书记赵赋山违规参加下属企业组织的大规模年终答谢宴问题。2018年2月5日下午,宜良县恒汇棉纺有限责任公司在匡远街道发达社区粑粑村待客处自办酒席37桌,举办大规模年终答谢宴宴请有关人员,县供销社机关全体干部职工11人、县供销社系统16家企业100余人参加。朱树云、赵赋山作为宜良县供销社党委和纪委负责人,不履行全面从严治党主体责任和监督责任,不仅对下属企业组织大规模操办答谢宴未予以监督、制止,且带头违规参加宴请,违反党纪党规,损害了党的形象,在群众中造成了不良影响。2018年4月,朱树云、赵赋山分别受到党内严重警告处分。

三、 嵩明县农业结构产业化经营和生物资源开发领导小组办公室主任王自刚违规组织公款旅游问题。2016年11月,嵩明县农林局科教科牵头组织举办2016年新型职业农民主体带头人培训班,并于2017年3月13日至3月25日,分两批到四川蒲江等地进行实训,由嵩明县农机技术推广站和嵩明县农业技术推广站具体负责组织实施,期间王自刚作为分管领导,主持召开会议决定借培训之机到都江堰、武侯祠旅游。王自刚带队并参加第一批实训,两批培训共103人,公款购买景区门票1.751万元。2018年6月,王自刚受到党内严重警告处分。

四、 昆明市人防指挥信息保障中心原主任辛茂昇,昆明市人防工程维护管理处原处长王玉违反公务用车管理规定公油私加问题。2015年2月至2017年10月,辛茂昇在先后担任市人防工程维护管理处处长和市人防指挥信息保障中心主任期间,违规公油私加27016.38元;王玉在先后担任市人防指挥信息保障中心主任和市人防工程维护管理处处长期间,公车私用和公油私加,涉及加油金额共计5921.26元。2018年8月,辛茂昇、王玉分别受到政务记过处分。

五、 西山区红联小学校长张家祥违规操办儿子婚宴问题。2018年1月10日,西山区红联小学校长张家祥在云安会都酒店为其儿子举办婚礼,男女双方共宴请53桌宾客,餐标每桌2399元,其中邀请红联小学教职工28人,收受下属礼金共计人民币10500元,造成不良社会影响。2018年7月,张家祥受到党内警告处分。

六、 安宁市金方街道办事处违反公务接待规定等问题。2017年12月,安宁市金方街道办事处在公务接待中,违规同城接待、陪餐人数超标4次;2018年春节前违规用公款慰问相关单位。2018年6月,安宁市金方街道党工委副书记、办事处主任马玲受到书面诫勉问责处理。

中央八项规定实施以来,全市党风政风持续好转,但仍有少数党员干部心存侥幸、顶风违纪,不知止、不收敛、不收手。全市各级党组织和广大党员干部一定要从典型案例中汲取教训,举一反三,引以为戒,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,想办法、出实招,管出习惯,抓出实效,善作善成。全市各级纪检监察机关要切实履行监督专责,依纪监督和依法监督相结合,把纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,保持力度不减、节奏不变,对“四风”问题的新动向新表现,加强分析研判,盯住不放,严加整治,强化监督执纪问责,以优良的党风政风带动社风民风,推动全市各项事业不断发展。



Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn