当前位置:首页>专项检查

富民:7个检查组开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改落实交叉检查

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-09-17 17:01:34

编辑:富民—沈鸿雁

治理扶贫领域腐败和作风问题,检验的是以人民为中心的发展理念是否得到践行,把人民放在心中最高位置的思想是否得到贯彻。结合近期省、市级扶贫专项检查反馈问题,为确保扶贫领域专项治理各项工作取得实效,近日,富民县纪委监委在全县开展2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改落实交叉检查。

筑牢“四个意识”,扎实推进扶贫领域和作风问题专项治理。县纪委监委把扶贫领域作为监督执纪问责工作重点,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。重点检查各镇(街道)及县级相关责任单位自查自纠阶段发现问题整改落实情况;8月初县级组织重点检查发现的75个问题的整改落实情况;市纪委第七检查组暨石林县交叉检查反馈的40个问题整改落实情况。结合近期省委、市委和县委对全县扫黑除恶的相关工作部署和要求,检查各镇(街道)在落实脱贫攻坚各项工作中是否存在涉黑涉恶腐败问题线索。

开展精准监督,着力查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为。交叉检查组由县纪委监委牵头,5个综合派驻纪检组组长及县纪委监委部分班子成员担任组长, 7个镇(街道)纪(工)委书记担任副组长,各镇(街道)分管脱贫攻坚工作的领导及扶贫办相关负责同志组成交叉检查组,开展整改落实检查。交叉检查组通过紧盯扶贫领域工作责任清单、项目清单、资金清单,对照问题清单和整改清单落实情况,采取听取汇报、查看台账、实地查验、入户走访等方式对整改工作进行全覆盖检查。

形成有力震慑,不断增强人民群众的获得感和幸福感。扶贫领域的腐败损害的是贫困群众的切身利益,伤害的是人民群众对党和政府的信任感。检查组严格按照县委、县政府和县纪委关于脱贫攻坚监督执纪问责有关部署和安排,加强对交叉检查单位的监督检查及督促指导。对在检查中发现的问题,坚持“问题不查清不放过、措施不管用不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、成效不明显不放过”,对工作中存在的认识不到位、责任落实不到位、转变作风不到位等突出问题,特别是违规违纪问题,将严厉问责追责。(沈鸿雁) 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn