当前位置:首页>廉政广角

西山区:“三促融”推进纪法无缝衔接

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-09-14 17:34:51

编辑:西山—王银行

自监察体制改革以来,西山区纪委监委坚持稳中求进,把深度融合的理念贯穿始终,稳步推进人员、工作、思想、情感、力量“五个融合”,不断巩固监察体制改革成果。

整合力量,以岗促融。从明确职能职责入手,综合分析转隶人员的年龄结构、专业特长、性格特点、工作经历等,将区检察院20名转隶同志与原区纪委同志交叉混编,搭档配对,3人进入领导班子,2人担任内设机构负责人,2人保留副科级,确保人岗相适,形成纪法交叉的工作合力,达到干部融合、业务互助的目的。目前,区纪委监委增设执纪监督审查(调查)部门3个,执纪监督审查(调查)部门行政(政法)编制占总编制数的85.96%,机构和人员力量配备向监督执纪一线倾斜,已顺利完成机构和队伍的融合,初步实现纪法衔接与实践运行程序的规范化。

加强教育,以学促融。紧紧围绕监察体制改革,把“纪法”学习作为转隶融合的首要政治任务来抓,紧扣党纪党规、宪法、监察法等组织开展转隶融合“纪法”专题业务培训,通过以案代训、专题辅导、业务研讨的方式,促进纪检监察干部的纪法互学、纪法互补,补齐双方短板,建立系统的知识体系,实现“纪法”双提升,进一步提高区纪委监委的凝聚力和战斗力;同时,由区纪委监委办公室负责征订《中华人民共和国监察法释义》《监督执纪基础法规导图》《党纪政纪处分依据常用手册》分发给80余名纪检监察干部,让全体纪检监察干部利用碎片化时间分散学习,深入理解并掌握党纪党规、法律法规的内容和精神实质,力求达到学以致用、用以促学、学用相长的良好效果。截至目前,“双周学习”培训共计开展16次,累计培训纪检监察干部1600余人次。

执纪执法,以规促融。随着监察体制改革,我区监察对象从6348人增加到14566人,增长129%,这标志着监督覆盖面必须不断扩大,监督执纪效果必须进一步提升。西山区纪委监委结合执纪执法办案实际,细化完善各项监察措施使用程序,积极探索以留置取代“两规”措施的工作方法,将谈话、讯问、询问、查询、留置等12项监察措施实践运用到审查调查等各项工作中,在实践中不断检验、不断校正、不断完善,优化执纪监督和执法监督的方式方法,做到应试尽试、应用尽用,以实际工作推动“纪法”互融。截至目前,12项监察措施共使用179次,其中,谈话69人次,询问34人次,讯问19人次,查询30次,调取24次,委托鉴定2次,留置1人。(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn