禄劝:增强民族团结意识 提升监督执纪能力

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-09-14 17:24:14

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县为彝族苗族自治县,居住着彝、苗、汉、傈僳、傣、壮、回、哈尼八个世居民族和其它少数民族共26个民族。禄劝县纪委监委为加强民族团结,促进民族融合,开展专题教育培训活动强化全体干部职工对相关民族政策的学习。

强化教育学习。为牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,禄劝县纪委监委建立和完善民族团结进步活动长效机制为重要手段,贯彻落实党的民族政策和法律法规。开展专题教育培训活动,组织全体干部职工学习《中华人民共和国民族区域自治法》《中共云南省委云南省人民政府关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的意见》《云南省少数民族语言文字工作条例》等政策文件,强化干部职工自觉维护民族团结的意识,为努力构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系贡献一份力量。

营造宣传氛围。禄劝县纪委监委坚持不懈地开展党的民族政策、民族法律法规方面的宣传教育和民族团结进步教育,在全县范围内积极营造民族团结进步氛围。另一方面,积极组织开展文化体育活动,加强与少数民族干部职工之间的交流,进一步增强民族团结。利用彝文、苗文和汉文并用的宣传标语、手册、图片、宣传栏等传统宣传渠道,以及“清风禄劝”微信公众号、QQ群、微信工作群等互联网平台大力宣传民族政策,扩大知晓面,营造良好的宣传氛围。截至目前,“清风禄劝”微信公众平台推送民族团结相关信息3期,组织专题学习2期,更新制作宣传展板2块,QQ、微信工作群推送相关信息20余条。

加强互帮互助。结合禄劝实际,注重民族情感,禄劝县纪委监委推行双语接访,从全县选调彝、苗、壮、傈僳等少数民族干部充实到纪检监察机关,将各乡(镇、街道)涉农、涉企及中小学等重点部门负责人纳入乡(镇、街道)纪委班子,切实增强基层信访案件调处合力。禄劝县纪委监委利用日常开展督查督办的机会,深入少数民族群众之中,当好宣传员,做好相关民族政策法规的宣传工作。积极开展对挂包少数民族贫困户的结对帮扶送温暖活动,对少数民族贫困户进行定期走访慰问,帮助其排忧解难。尊重各少数民族风俗习惯,积极维护少数民族合法权益,对涉及侵害少数民族群众利益的信访高度重视、及时办理。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn