当前位置:首页>廉政广角

驻市财政局纪检组注重发挥廉政档案三个作用

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-09-14 08:44:07

编辑:赵艳芳

驻市财政局纪检组将廉政档案相关工作列入2018年监督工作要点,对负责监督的4家单位共155名科级领导干部建立了廉政档案,并印发了《中共昆明市纪委驻市财政局纪律检查组廉政档案管理暂行办法》,充分运用和发挥廉政档案的三个作用。

“照相机”作用。通过查阅廉政档案,纪检组可迅速对监督职责范围内每名科级领导干部的基本情况、过往履历、思想政治状况形成一个总体的印象,见档如见人,及时获得干部的“快照”,从而增强监督工作的时效性。

“病历本”作用。通过廉政档案跟踪记录干部个人年度考核情况、受奖惩情况、“第一种形态”谈话情况、被信访举报情况、接受组织函询调查情况等,起到干部党风廉政“病历本”的作用,干部党风廉政方面是否健康,有什么“病史”一目了然,对于开展监督工作和党风廉政意见回复工作,防止带病提拔干部提供重要的基础数据支撑。

“警报器”作用。一方面,对有“病史”的干部,由于有了廉政档案的挂号跟踪,自身从思想上会更加绷紧纪律这根弦,时刻警示自己避免再触高压线;纪检组按计划会对这类干部的思想政治转变情况进行持续深入的跟踪、鞭策和鼓励。另一方面,针对各类监督整治工作重点,如:严禁收受“红包”,严禁大操大办婚丧嫁娶、谢师宴等,纪检组要求干部签订承诺书并存入个人廉政档案,提醒干部在遇到此类问题时,要拉响廉政档案中存放着承诺书的“警报”,对干部的一言一行起到约束作用,持续强化规矩意识。

目前,纪检组正充分运用廉政档案这个工具箱,把廉政档案与各项监督执纪工作相结合,以规范化的信息和制度建设,推动构建从不敢腐到不能腐、不想腐的有效机制。(驻市财政局纪检组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn