当前位置:首页>党风政风

盘龙区:多措并举 努力提升监督成效

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-09-14 16:48:59

编辑:盘龙—孟庆毅

      今年以来,盘龙区纪委监委坚持把监督摆在首要位置,把提升监督成效作为抓好纪检监察各项工作的重要抓手,多措并举,努力提升监督成效,营造风清气正的政治生态。

       在“望闻问切”中全面掌握情况。在监督过程中,努力练好用好“望远镜”、“显微镜”、“多棱镜”观察问题的本领;各级党组织充分利用开展民主生活等时,广泛开展谈心交心活动,通过自身查找、互评互帮,深刻剖析个人和部门存在问题;充分利用春节、建党97周年等时机开展走访慰问困难党员群众活动,了解对正风肃纪、惩治贪污腐败的意见建议,广泛开展调研活动,深入到基层一线,到居民院坝了解群众困难,倾听群众呼声。将看到的、听到的、问到的相关信息融为一体,精心梳理、归纳汇总,深入分析、认真研判,切实找准关节点和突破口。 

        在“监督把脉”中及时进行纠偏。坚持在定位上向监督聚焦,在责任上向监督压实,在力量上向监督倾斜,立足于“救”,着力于“治”,着眼于“防”, 辅之以“惩”。坚持纪律监督不放松,积极运用监督执纪“四种形态”,做到惩治与教育相结合、宽严相济,1-8月区纪委监委运用“四种形态”处理党员干部140人(次),将“第一种形态”作为日常监督管理的重要手段,深入推进干部约谈常态化工作,最大限度地发挥教育提醒作用;坚持派驻监督全覆盖,实现了区一级党和国家机关派驻机构全覆盖,努力发挥“派”的权威和“驻”的优势;坚持巡察监督实打实,截至目前,共开展了六轮巡察,对全区19个区级部门党组织和12 个街道党工委开展全方位政治巡察,其中,前五轮巡察共发现问题线索137 个,移交问题线索 137条,反馈意见196 条,谈话函询126 件,立案审查11 人,给予党纪处分11 人。 

       在“问责处置”中强化正风肃纪。按照“失责必问、问责必严”的原则,紧扣重点事重点人严肃追责,做到真追责、敢追责、严追责,以问责常态化压实“两个责任”,实行台账管理,确保倒查有痕,对要求直查快办快处的问题线索实行立项专办,优先办理。不断加大审查调查力度,坚持有案必查、有腐必肃,发挥好第四种形态的震慑功能,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。1-8月,共处置问题线索104件,立案36件,试用12项监察调查措施中的8项共计127(次);查办涉嫌职务犯罪案件3件,留置6人,移送司法机关11人。(张杰) 

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn