安宁:草铺街道邵九村“三举措”扎实开展廉政文化进农村创建工作

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-09-11 17:13:36

编辑:安宁—矣泽芳

作为安宁市级廉政文化示范点,安宁市草铺街道邵九村充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的基础性作用,以创“清廉村风、树良好家风”为主题,坚持把廉政文化进农村与社会主义新农村建设、基层党风廉政建设、精神文明创建活动有机结合,强化村级干部遵纪守法、廉洁自律、公道办事的意识,引导广大村民共创清廉村风,为加快全村经济和社会健康、快速发展,构建和谐社会创造良好环境。

加强教育,锻造廉政新班组。村委会结合“两学一做”学习教育制度化常态化活动,不断加强对村干部廉政勤政知识教育。通过专题廉政党课、主题党日等一系列活动,加强村委会班组对《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉洁自律准则》等各项法律法规及规章制度的学习。同时,为加强对村委会干部职工的管理,废除不适应的规章制度7个,修改完善延用规章制度15个,新制定规章制度6个。制定了邵九党总支党员教育管理制度、邵九村委会上班、值班及卫生制度、邵九村委会勤俭节约杜绝浪费的管理规定等,使村委会干部纪律和工作作风有了较大提升。通过不断强化干部思想政治建设,增强宗旨、责任、服务和奉献意识教育,努力将村委会班组打造成一支精干、高效、清廉的干部队伍。

拓展阵地,打造廉政新村貌。以村委会为中心,设立廉政文化宣传专栏、展板、警示标语等,制作以“传统文化24孝”、“社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”等为主要内容、以漫画形式展现的廉政文化清风墙,宣传载体拓展至各村小组。加大廉政文化与党务、村务公开、综治维稳、计划生育、文明创建、民生工程等工作的结合,对经常性的公开内容坚持每季度公开一次,阶段性的工作逐段公开,重大事项的内容即时公开。在村委会设立党风廉政建设意见箱,接受群众的监督举报。进行正面典型示范教育和反面案例警示教育相结合,用身边事教育身边人,加强村干部行为规范和预防职务犯罪等相关法律法规学习,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚。

突出特色,赢造廉洁新风尚。充分发挥好群众参与、监督和促进作用,重点围绕服务“三农”,积极开展群众喜闻乐见的廉政文化活动。利用党员活动室远程教育平台播放廉政教育课件,广泛向村党员群众传播廉政文化。先后组织党员群众收看警示教育电教片等达8场次,1000多人次,向党员群众发布廉政文化短信20多条5000多人次。在三八、敬老节、春节和农闲期间,组织群众自编自导自演廉政戏曲等节目,寓教于乐。组织群众收看廉政爱国影片,将廉政文化建设与生态环境结合起来,形成优美的生态廉洁景观村,创造独特的自然环境文化特色。(安宁市纪委宣传部、草铺街道)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn