当前位置:首页>要闻关注

云南省委巡视发现新问题 部分干部存在看客心理

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2018-09-11 09:28:10

编辑:赵艳芳

根据省委统一部署,2018年4月26日至6月26日,云南省委巡视组分别对省公安厅、省环境保护厅、省国土资源厅等10个省直部门,云南大学、昆明理工大学、云南师范大学等10所高校党组织进行巡视。日前,省委巡视组分别向十届省委第四轮巡视的部门(单位)党组织反馈了巡视情况。

“省委四轮巡视各巡视组坚持问题导向,依规依纪依法开展了巡视,对被巡视单位进行了政治生态、政治环境调查,向被巡视党组织开出了药方,为省委研究解决相关问题打下了坚实基础。”云南省委常委、省纪委书记、省监委代理主任冯志礼在十届省委巡视工作领导小组第8次会议上强调。

从本轮巡视情况看,整改不到位的情况比较普遍,存在敷衍整改等问题,同时也出现了不少新问题。部分单位和领导干部政治敏锐性不强,存在看客心理;少数领导干部不知止、不收敛、不收手,“四个意识”不强,甚至做政治上的“两面人”。

反馈中,各巡视组指出在巡视中发现和干部群众反映的一些问题,主要是:在党的领导方面,有的被巡视党组织领导班子不够坚强有力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;有的强化“两个维护”上站位不高、“四个意识”不强,党组领导核心作用发挥不好;有的落实省委决策部署不力,缺乏责任担当;有的贯彻党的教育方针和中央、省委重大决策部署不到位,存在重科研轻教学、重教书轻育人倾向,推进学校“双一流”建设和内涵式发展不力;有的在推动思想观念转变、领导班子建设、治校方式创新、体制机制改革等方面措施不力、行动迟缓。

在党的建设方面,有的被巡视党组织党内政治生活不严肃,党建工作基础薄弱;有的推进巩固党的建设成果不力,党建工作抓而不实,存在党建与业务“两张皮”现象;有的干部选拔任用不规范、监督管理不严格;有的党员学习教育抓得不实,“两学一做”未形成常态化,“三会一课”流于形式;有的用政治建设统领党建工作不够,民主集中制执行有偏差,党建工作虚化、弱化、边缘化,基层党建不规范问题突出。

在全面从严治党方面,有的被巡视党组织干部教育管理不严,部分干部纪律规矩意识淡薄、作风漂浮,对组织不忠诚;有的“两个责任”落实不到位,全面从严治党责任压力传导层层递减;有的管党治党责任扛得不牢,履职不到位,对直属单位和行业监管不力;有的纪律建设不敢较真碰硬问题突出,整治“四风”不力,“表态多、行动少”,担当作为不够,选人用人违规问题较多,校办企业管理松懈、廉洁风险突出;有的重点领域和岗位廉洁风险突出,存在国有资产流失风险和滋生腐败的隐患。

省委巡视工作领导小组成员及省委巡视办有关负责同志对巡视整改提出明确要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决落实“两个维护”,把管党治党作为最根本的职责立起来,作为最重要的政治责任担起来,推动全面从严治党向纵深发展。要驰而不息正风肃纪,落实中央八项规定及其实施细则精神,把纪律和规矩真正立起来、严起来,对顶风违纪的要严肃处理、公开曝光,处理一个,震慑一片。被巡视党委(党组)要自觉担起整改主体责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手、作为推动工作的重要契机,组织召开领导班子巡视整改专题民主生活会,班子和个人都要对照巡视发现的问题深刻剖析、举一反三,做到真认账、真反思、真整改、真负责。

被巡视部门(单位)党委主要负责同志表示,将严肃认真对待存在的问题,按照习近平总书记关于巡视工作重要指示精神和省委的具体要求,切实提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当,坚决把整改工作作为重大的政治责任来落实,坚决做到“两个维护”,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。明确整改工作责任、以上率下、形成合力、着眼长效,制定整改方案、建立问题清单、逐项分解任务、逐项制定整改措施,以整改为契机,全面推进各项工作,把巡视成果转化为推动工作的现实动力和实际成效。(云南省纪委监委||李灵娜)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn