五华区:强化思想教育 筑牢拒腐防变“堤坝”

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-09-06 10:02:03

编辑:五华—王永权

    “儿孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;儿孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”近日,在五华区昆明老街举办的“清廉自律 慎守儒风”——林则徐家风文化展上,林则徐的家风家训引起五华广大干部的共鸣。

一名党员干部参观展览后表示,林则徐与五华颇有渊源,用我们熟悉的历史人物的将其优秀的传统家风文化呈现出来,非常有意义,接地气,更能打动人心,取得更好的教育效果。

在五华区,像这样的教育活动举办已成常态。近年来,依托丰富的历史人文素材,五华区深入挖掘五华历史名人、旧居旧址、名篇佳作等蕴含的优秀传统文化和廉洁元素,建成以“春城碧玉·廉润春城”为主题的翠湖廉洁文化园,依托昆明朱德旧居,打造廉政教育基地,成为当地党员干部近距离接受党风廉政教育的重要平台。这也是五华区弘扬勤廉正气、坚定文化自信的一个缩影。

“小阵地”,弘扬正能量。深入挖掘五华历史名人、旧居旧址、名篇佳作等蕴含的优秀传统文化和廉洁元素,建成以“春城碧玉·廉润春城”为主题的翠湖廉洁文化园,实现“以文化人,润物无声”的效果;依托昆明朱德旧居等廉政教育基地,组织全区各单位因地制宜开展各类廉洁文化宣传、主题教育、警示教育活动,让基地真正成为教育大课堂;通过各级报刊、相关网络发布五华区党风廉政建设相关报道,旗帜鲜明弘扬全面从严治党主旋律,传播崇廉尚洁正能量。

用身边事,教育身边人。及时对查处违反中央八项规定精神、环保领域等典型案例进行公开通报曝光,用真实案例和身边人身边事警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。组织广大党员干部通过参观警示教育基地和观看《永远在路上》《决不姑息》《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》等反腐倡廉警示教育片,强化警示教育,积极引导党员干部真正把纪律要求印在心上、落在实处,切实增强廉洁从政意识,着力营造“不想腐、不敢腐、不能腐”的氛围。

多形式,让廉政教育“活起来”。化灌输式教育为互动式学习,组织开展了监察法网络在线测试活动,全区实职副科级以上领导干部、社区村组干部和教育系统、卫生系统、民政系统行使公权力的公职人员近7000余人次参与,把宣传“微平台”变成教育“大考场”,以测促学,边学边测,取得良好的学习教育效果;运用干部喜闻乐见的方式开展了廉洁主题摄影作品评选、廉洁主题征文、廉洁家书征集等活动,评选优秀摄影作品53件、文章57篇、家书32封并汇编成册;结合林则徐在云南的历史事迹,举办“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风文化展”,组织开展全区120余名领导干部书写家风家训活动,展现传统文化的现代魅力,让优秀传统家风文化“活”在当下。(王永权)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn