西山区:创新党课新模式 传递廉洁“好声音”

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-09-05 15:39:31

编辑:西山—王银行

“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”西山区马街街道纪工委书记表示,“开展党课进基层活动,目的就是筑牢基层党员领导干部廉洁自律防线。”

为深入贯彻学习党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育和全面从严治党向基层传导延伸,马街街道纪工委以“千堂党课进基层”为契机,创新廉政党课“五进”新模式,深入开展“五种党课”,切实增强党课的吸引力和感染力,为激励广大党员领导干部担当作为打下坚实基础。

1536109103149063386.png

廉政党课进小区。在小区开设廉政主题庭院座谈会,党员在家门口就可以参加社区党组织活动,用通俗易懂的语言和问答的方式和大家说身边事、道身边理,向基层党员群众传接党的声音,提高群众的参与度与知晓率,在潜移默化中增强廉洁意识,为廉政建设打下坚实的群众基础。

廉政党课进企业。充分发挥党建联盟的作用,联合企业举办“争先创优、岗位建功”“党的光辉照我心”等主题党课,引导非公企业党员积极参加组织生活,定期与企业员工谈话谈心,把党建工作接地气、有效果地开展起来,使基层支部党员在提升服务能力、强化自身素质、加强党性修养,打造企业廉洁形象。

1536109143658067069.png

廉政党课进基地。将课堂搬到云南省反腐倡廉警示教育基地,组织全处干部职工、居民小组干部和社区“两委”410人参加基地党课,通过警示厅、阳光厅一反一正的教育,让每位党员触及心灵、引人深思,接受深刻地党风廉政教育,筑牢思想道德防线和法纪防线。

廉政党课进家庭。为筑牢家庭防腐防线,将十九大精神、党章、廉政知识等学习内容传达到党员领导干部家中、行动不便、年老体弱的党员和居民家中,时刻警示大家常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,增强党员参与学习活动的积极性,更好的发挥党员先锋模范作用。

1536109200215000147.png

廉政党课进平台。巧用网络平台,打破地域和传统的限制、时间与空间的限制,以开展“互联网+微党课”活动为载体,利用手机微信、综合服务平台、云岭先锋夜校等网络平台讲授“微党课”,将廉政党课搬上“指尖”,让党员随时随地能在线上党课,更及时地传递党风廉政建设声音。

“开展特色廉政党课教育活动,既对党员干部起到了警示、提醒的督促作用,也体现着组织对于党员干部的关心和爱护。”马街街道党工委书记表示,“有效的教育和引导党员领导干部真正把党规党纪意识植于心践于行,督促基层党员领导干部争做忠诚履职、干净担当、勤政廉政的表率。”(西山区纪委监委宣传部 杨媛)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn