安宁:八街街道摩所营村“四举措”促廉政文化 进农村

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-09-04 16:13:18

编辑:安宁—矣泽芳

自2013年创建为安宁市级廉政文化示范点以来,安宁市八街街道摩所营村党总支通过多种形式持续抓好廉政文化进农村示范点巩固提升工作,形成党员领导干部以身作则,率先垂范,带头做廉政文化建设的组织者和实践者,广大群众共同参与的廉政文化宣教格局,使廉政文化渗透党员干部心脑,进一步营造了“党员干部清正、基层组织清廉、社会氛围清明”的风清气正良好局面。

搭建框架,机制倡廉。村党总支始终把党风廉政建设摆上重要议事日程,纳入建设社会主义新农村的整体规划中。把党风廉政建设作为党员干部教育培训计划的重要内容,引导村组干部提高廉洁从政意识和自我约束力。把党员发展、公共项目建设、集体财务收支、医疗保险、扶贫就业等群众关注的热点问题进行逐项公开,并接受群众监督质询。进一步规范领导班子议事规则、重大事项集休决策制度、民主决策制度、“一事一议”制度。在重要决策上,实行民主参与、民主管理、班子研究、集体决策,促进党风廉政建设制度落到实处。同时建立有效的监督管理制度,设置投诉箱,公开投诉电话,定期对党风廉政建设工作进行督促检查。村务监督委员会与村“两委”共同召开联席会议6场次,监督村事务8次,收集群众意见和建议12条,有力地解决了群众办事难问题。抓好“五级联动”工作,努力构建和谐稳定的发展新环境,巩固廉政文化建设成果。

 架构平台,阵地筑廉。在各村小组村民围墙、村主干道书写廉政标语和廉政温馨提示墙面,设计宣传专栏,制作了图文并茂的廉政宣传长廊,以卡通漫画的形式宣传“廉政文化”、“民主管理”、“民主监督”、“村民自治”等方面内容,达到了宣传的时效性和持久性的统一。建立“廉政文化活动室”,在活动室悬挂廉政作品12篇,廉政建设制度牌16块,廉政警示格言宣传牌7块。设置“廉政书柜”,购置《基层党风廉政建设手册》、《纪检监察工作手册》等一批党风廉政方面的读物200余本,定期组织党员群众开展学习,利用党员远程教育平台广泛向农村党员群众传播廉政文化,形成了干部群众“人人知廉政、个个话监督”的良好氛围。两年来全村共组织党员干部、群众收看警示教育电教片,组织社会主义荣辱观专题讲座、吴国良同志先进事迹等讲座达15场次,近2600人次接受廉政教育。

廉政教育,队伍促廉。紧紧围绕深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》党内规章制度落实各项工作,以“两学一做”学习教育为工作主线,积极开展“加强党性修养、弘扬优良作风、促进科学发展”主题教育活动,推进廉政文化宣传教育常态化,开展党支部书记党风廉政知识培训3次,组织召开村“三委” 班子党风廉政工作专题分析研讨会议,开展班子领导相互谈,主要领导与党员谈,交心谈心活动3次。组织观看《加强党性修养,树立和弘扬良好作风》电教片,深入开展警示教育,用身边事教育身边人,全体党员干部撰写学习心得体会70余份,发放反腐倡廉工作宣传材料1500余份,努力营造以廉为荣、以贪为耻的农村社会风尚。

创设载体,活动倡廉。强化廉政文化宣传教育,利用廉政文化宣传专栏、展板、警示牌、廉政作品、廉政宣传长廊,卡通漫画的形式、民间文艺演出等方式大力宣传廉政文化。开展家风家训征文比赛、廉洁故事征集、共廉政读物等廉洁文化活动。组建一支廉政文化骨干队伍,结合元旦、春节、“五一”劳动节编排廉政文艺节目,为群众开展喜闻乐见的廉政文化演出活动7场。在七一建党节期间,组织开展了“庆祝建党97周年活动”主题系列活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略发展目标规划,开展党风廉政专题党课5次,组织党员干部观看廉政题材电教片8部。通过创新载体,廉洁文化潜移默化渗透到党员干部和居民群众心中,同时营造了风清气正的廉政氛围,助推基层党风廉政建设工作顺利开展。(安宁市纪委宣传部、八街街道)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn