当前位置:首页>专项检查

石林:1至8月处置涉黑涉恶问题线索11件

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-09-03 10:44:38

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委监委不断创新方式、畅通渠道,全面排查党员干部和国家公职人员涉黑涉恶问题线索,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,确保扫黑除恶监督执纪问责全覆盖。

摸排线索着力于“准”。通过在县城、乡镇(街道)、村(社区)张贴标语、悬挂横幅,采取广播、电视、报纸、网络、传单等多种形式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题范围、内容和监督举报方式,不断提升干部群众的知晓率和参与率。另一方面,全面构建电话举报、信件举报、来访举报、网络举报“四位一体”的信访平台,充分运用“互联网+”, 在“石林党风”微信平台设立了一键举报端口,及时受理涉黑涉恶腐败问题线索。同时,成立5个专项督查组,对全县所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索开展“大排查”,广泛收集涉及“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等问题线索。1至8月,全县纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败问题信访举报2件。

联动办案着力于“实”。与政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对双向移送的涉黑涉恶腐败问题线索,受理单位做到第一时间处置、第一时间反馈。县纪委13个派驻纪检组督促所监督部门和单位履职尽责,主动承担应负的扫黑除恶专项斗争任务,强化对所管辖行业、领域的监管。县纪委纪委案管室建立涉黑涉恶问题线索数据库,实行专人负责,定期汇总,严格按照“日清、周转、月报、季结”时限要求,加强核查督办,确保相关问题事事有着落、件件有回音。1至8月,石林县纪委监委共收到涉黑涉恶腐败问题线索相关问题线索11件,其中,立案1件3人、了结2件,8件正在快速核查中。

查处问题着力于“严”。坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,深挖细查涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,对民愤集中、性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的典型问题以及扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,采取提级办理、交叉办案等方式,统一定方案、定时限、定人员,一查到底。把党员干部和国家公职人员涉黑涉恶腐败问题作为执纪审查的重点,对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理,公开通报曝光,强化警示震慑。1至8月,全县纪检监察机关共查处群众身边不正之风和腐败问题80件85人,通报曝光典型问题5批11人。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn