嵩明:“三联共创”激活廉政文化建设大格局

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-08-31 14:54:25

编辑:嵩明—王瑞华


2018年以来,嵩明县纪委县监委整合廉政文化建设力量,拓宽思路,积极构建县、镇、村三级联动的廉政文化示范点,以“资源联结、信息联动、作用联推”的方式激活廉政文化建设大格局,为嵩明的廉政文化建设注入了新的活力和生机,对全县领导干部的思想和工作起到了积极向上的熏陶和引领作用。

  资源联结,增加共建大合力。嵩明县纪委、监委结合实际,不断大胆创新,构筑起15家县直单位、3镇2街道、5个村组三级共建的廉政文化联动机制,依托原有的人文、自然景观和基础条件,充分发挥各职能部门的作用建立多方参与,优势互补的立体式廉政文化建设,升级改造廉政文化示范点3处。统筹协调嵩明职教基地、县住建局、县检察院、县文管局、县史志办、县档案局、县文联等单位配合协作,有重点、全方位、多层次打造具有嵩明特色的全县非公企业廉洁文化示范点、党员干部纪律教育主题公园、反腐倡廉警示教育基地、党员干部道德教育基地(简称“一点一园两基地”)党风廉政建设示范品牌,把秉公用权、廉洁从政的价值理念和廉荣贪耻、诚实守信的道德观念与红色文化、家风家训内容有机契合融为一体,以物韵志,增加共建大合力。

  信息联动,激活廉政大格局。运用现代科技手段,探索“互联网+”模式,打造“手机短信、嵩明党风廉政网、嵩清泽明公众微信、QQ群、微信群、电子廉政书籍‘全民阅读’”六个“互联网+”平台,经常性教育引导党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏。充分挖掘嵩明本地传统文化、知名人物的思想内涵,以本地非物质文化遗产——面塑为载体,亮红线、知真理。精心编印《嵩明县反腐倡廉典型案例警示教育读本》、《清风徐来——嵩明历史名人修身齐家丛书》、《“塑”说全面从严治党“四种形态”》书籍各3000册,拍摄工作纪实片《不忘初心 忠诚担当》、《抓实监督 落实责任》,采取群众、党员干部喜闻乐见的方式进行宣传大联动,激活廉政大格局。

    作用联推,拓展示范大效应。组织8家单位1100人参观了“一点一园两基地”,通过各类廉政场馆、廉政画廊、廉政书屋、廉政文化墙、文化史料、图片、典故,让党员干部感受传统廉政文化的魅力,在潜移默化中接受理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。组织镇(街道)班子成员40余名旁听庭审嵩明留置“第一”案;用足用好身边典型案例深化警示教育。编印《嵩明县党员干部违纪典型案例汇编》3000册发放县管干部及村组干部,筑牢源头拒腐防变筑牢思想防线,拓展廉政文化示范的大效应。(张普波  毛丽凯)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn