当前位置:首页>党风政风

呈贡:攥指成拳 凝聚反腐败强大合力

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-08-31 14:40:06

编辑:呈贡—郭春华

“今年1-8月,全区纪检监察机关共处置问题线索66件次,同比上升22.22%,谈话函询29件次,同比下降6.45%,转立案33件,同比上升17.86%;立案审查调查38件41人,同比上升35.71%,其中党纪立案审查34件,政务立案调查10件,双立案6件8人;采取留置措施1人。”区纪委副书记、区监委副主任王维在2018年区委反腐败协调领导小组第二次工作会议上通报。

5S6A5296.jpg

会议现场

8月30日,呈贡区召开2018年反腐败协调小组第二次工作会议,交流思想、把握形势、理清思路、破解难题、突破关键、研究部署下步工作,进一步推动全区反腐败协调工作取得新进展和新成效。区委常委、区委组织部部长、区委反腐败协调领导小组副组长张怀,区委常委、区委政法委书记、区委反腐败协调领导小组副组长槐建华提工作要求。区委常委、区纪委书记、区监委主任余利鸿余利鸿充分肯定今年以来反腐败协调小组取得的成绩,并对新形势下的反腐败协调工作进行安排和部署。

提高政治站位,增强责任感和使命感。各成员单位要提高政治站位,增强思想自觉,从“两个维护”的历史使命和重大政治责任的高度去认识反腐败工作,不断夯实政治责任,成员单位班子主要领导和班子成员要主动担负起全面从严治党的主体责任,自觉将党中央关于全面从严治党的战略部署落实到具体的工作中,做到主动出击寻找问题线索,真正把自己作为反腐败协调领导小组成员单位的职责摆进去,改变“等靠要”的思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,采取有力举措,深入推进反腐败斗争,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

强化责任担当,切实扛牢反腐败斗争大旗。作为反腐败斗争战线的重要一员,在反腐败斗争上担负着特殊使命和重大职责,任何时候都不能模糊、动摇和放松,要把反腐败协调工作实实在在落实到具体的机构和人员,做到权责明确、追责有据,让参与人员时刻把责任扛在肩上、记在心里,共同自觉主动服务于全区反腐败工作大局;要树立大局意识,加强纵向横向的联系,结合自己的工作职责去发现问题线索,更要从职责职能中挖掘隐藏的问题线索,强化责任担当,及时报送,真正扛起反腐大旗。

强化理论武装,协力协同减存量遏增量。主动组织学习宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》以及《中华人民共和国监察法》,学深悟透六大类监察对象的范围,完善内部机制,主动排查、严格筛选、规范填写、及时报送,认真核实犯罪嫌疑人、被告人、被处罚人等对象的政治面貌、工作单位及职务等信息,着力发现党员和监察对象涉嫌违纪违法的案件或者线索,把好问题线索移送的“第一道关口”,尽量避免漏报、缓报;适时将具有身份证号码、处理结果等详细内容的处理人员名单报送区纪委监委,统筹进行二次综合筛查,织密织严织实筛查网,最大程度减少腐败和不正之风腐败存量。(陈丽萍 朱轶

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn