五华区:组织70余名检察干警到监狱开展警示教育 为干警筑牢思想防线

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-08-31 14:31:24

编辑:五华—王永权

1532002468981089991.jpg

五华区检察院组织干警到五华监狱接受警示教育

“我办理了很多职务犯罪案件,以前只是到看守所提讯犯罪嫌疑人,今天身临其境的参观监区,是为了不使自己从‘提讯人’成为‘被提讯人’,今后要时刻保持清醒的头脑,做到自重、自省、自警、自律。”一位检察官深有感触的说道。

近日,五华区检察院组织全体检察干警近70余人到五华监狱开展警示教育。用身边典型案例发挥警示、震慑和教育作用,进一步筑牢检察干警拒腐防变的思想防线。

检察干警通过参观监狱的生活区、劳动生产车间、监舍现场等场所,现场了解服刑人员的生活环境。服刑人员现身说法,以亲身教训警示大家。一个个鲜活的案例,使全院干警从心灵深处受到了强烈的震撼。高墙内外的强烈反差让人震撼,职务犯罪人员的忏悔令人警醒。大家表示,作为一名检察干警,要坚定理想信念,牢记宗旨使命,不断增强廉洁自律意识,提高反腐倡廉的自觉性,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

检察机关不是“世外桃源”,也不是“保险箱”,检察人员并不具备天然的免疫力,被“围猎”和滋生腐败的土壤依然存在,开展警示教育没有“局外人”。今年以来,五华区检察院从狠抓教育之责切入,主动将警示教育纳入党组主体责任的履责范围,把警示教育作为全面从严治党、全面从严治检的重要抓手,精心谋划组织,出实招抓落实,让警示教育成为检察干警“必修课”,运用典型案例,以案施教,以案释法,增强了党风廉政教育的针对性和实效性,真正做到防微杜渐,警钟长鸣。

通过警示教育活动,大家深深感受到,检察系统不是天然的保险箱,检察干部也不具有天然的免疫力,检察干部更要模范遵守党规党纪、法律法规,常思贪欲之害、常怀律己之心。大家纷纷表示,要珍惜岗位,珍惜家庭,珍惜自由,时刻自警、自省、自重、自律,打牢为民、务实、清廉的思想基础,做一名忠诚干净担当的检察干部。(吴莹)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn