五华区:普吉街道开展廉洁文化教育 促清正之风入人心

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-08-23 15:34:08

编辑:五华—王永权

青少年是国家花朵,国家的未来,“少年强则国强,少年廉则国廉”。五华区普吉街道纪工委将廉洁文化教育作为青少年思想道德建设重点工作来抓,在辖区云冶片区普吉路以东党建联盟夏令营活动中,举办了一系列精彩纷呈的暑期廉洁文化教育活动,促使青少年树立正确的人生观和价值观,培养他们诚实守信、勤俭节约、自律自强的廉洁品质,点亮辖区青少年暑期生活。

爱国教育学“廉”。社区工作人员担任了夏令营的廉洁使者,带领着孩子们认识诚实守信、勤俭节约、谦虚礼让等传统美德,讲述曾子、周恩来、朱德等名人故事,让孩子们充分了解祖国深厚的历史文化底蕴以及源远流长的文化传统,学习老一辈革命家清正廉洁、干净干事的革命精神,提高民族自豪感,激励广大青少年带着赤子之心、正义之气和清廉之风在建设中国梦的道路上努力奔跑。通过生动事例让孩子们从小树立廉洁意识、敬畏意识,帮助和引导学生们从小树立起积极、健康、向上的人生理念和道德观念。孩子在学习后表示“今天的廉洁教育课让我懂得了诚信是金的道理,我们要做一个诚信的人”,并与同学们争相讨论传统文化在廉洁教育中对他们的影响。   

清风妙笔书“廉”。组织青少年开展“写'廉'字,树清风”活动,邀请社区书法老师为青少年授课写书法,从最基本的横竖点捺撇开始教起,教写“廉”字,并从书写中衍生出廉洁的知识,讲解关于“廉”字的起源、演变过程和含义等知识内容,培养了孩子们的耐心、愉悦身心陶冶情操,引导孩子们从小树立起良好的清正廉洁意识。课堂上,孩子们一笔一画写下了“朝气蓬勃、气宇轩昂 、与人为善、爱人以德……”这些宣扬美德的词汇,将廉洁底色印在心里。

法律讲座释“廉”。邀请辖区派出所警官为辖区青少年开展“快乐暑假法律相伴”讲座活动。给孩子们介绍了我国是如何通过完善法制来树立全社会廉洁的氛围,在社区廉政文化长廊前给孩子们用通俗易懂的语言,图文并茂地介绍着上面的名言警句,让廉洁元素悄然无声走进孩子心中。除了讲解与青少年们日常学习、生活密切相关的基本法律知识外,还结合青少年的实际情况,讲授了关于廉洁的基础知识和法律法规,并提供了相关腐败案例让现场的青少年们互相讨论,加深对法律理论知识的理解,在提高青少年群体法律意识的同时,努力培养他们健全的民主和法治意识,促使他们拥有良好的组织纪律和诚信观念,打造“家庭、学校、社会一体化”廉洁教育平台,为青少年的健康成长营造良好环境。

扇形彩绘画“廉”。组织广大青少年以廉政文化为主题,动手为空白扇子装饰作画。讲解并演示荷花、花苞、莲蓬、以及荷叶的画法,让孩子们通过自己的想象,调色、绘画,创作出一把把缤纷多彩的团扇彩绘作品,一把把普通的扇子瞬间变成一件件“廉”味实足的艺术品,给每个孩子心里都种下红莲的种子,让廉洁之花四季常开。 

近年来,普吉街道纪工委将青少年廉洁教育工作作为廉洁文化教育工作的重点来抓,以多种文艺形式和不同载体入手,把廉洁文化融入到精神文明建设的总体布局中来,积极引导广大孩子学史明理,崇尚道德修养,践行良俗善举,树立廉洁意识,为广大青少年成长为具有高尚道德、远大理想、清风正气和健康生活的公民打下坚实基础。活动的开展,不仅提高了学生们的国学素养,激发了爱国情怀,也让党员干部、教职工在文化教育中受到教育,营造崇廉、尊廉、促廉的良好氛围。(巴荆楠)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn