盘龙区人社局参观云南省反腐倡廉警示教育基地

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-08-20 16:03:11

编辑:盘龙—孟庆毅

一个个腐败案件,触目惊心;一个个先锋典型,凝聚力量……8月10日,昆明市盘龙区人社局组织全系统党员干部,来到云南省反腐倡廉警示教育基地参观见学。听讲解、看短片、观图片、谈体会……大家边参观边学习边思考,围绕短片直击心灵的叩问,在内心深处书写下自己的坚定答案。

你,还想成为下一个他吗?——警示厅内坚决说“不”

基地警示厅入口,形如警钟,独特的造型凸显庄重严肃,别具深义。入口左右两侧分别书写着习总书记“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”的重要指示,正上方“激浊扬清”四个大字雄浑有力。

“贪欲,不仅吞噬人的本性,而且摧毁美好的人生……”听着讲解员的介绍,看着“蛀虫”爬过后满目疮痍的“贪字墙”,大家深有同感,“蛀虫”侵蚀的不仅是个人的肌体,更是国家的根基。

“不要以为基层职工和贪腐违纪没有关系,很多案例表明,一旦思想松懈,小岗位也会酿成大祸端。”大理州鹤庆县城乡居民养老保险中心某出纳员,在短短几个月的时间内,挪用2368.31万元社保资金用于网络赌博,给国家造成巨大财产损失,被立案查处。重温这起发生在身边的典型案例,大家感慨地说,“贪欲的闸门一旦打开,就会越陷越深,最终难以自拔,走向违法犯罪的深渊。千里之堤,溃于蚁穴;靡不有初,鲜克有终。每个人都必须慎微、慎初,走好人生每一步。”

一段段震撼人心的视频影像、一句句发人深省的忏悔感言,一个个人生反转的悲剧故事,给大家以强烈的感官刺激和心灵震撼。“职权,对廉洁者是一根人生的拐杖;对贪婪者是一把自刎的利刃。我们每个人必须正确行使好手中的权利,时刻绷紧纪律这根弦,用好权利这把双刃剑。”大家边参观边交流。

人见利而不见害,鱼见食而不见钩。走出警示厅,刚刚观看的短片《腐殇》最后的叩问,“你,还想成为下一个他吗?”不断在大家脑海中闪回,撞击着大家的心灵。

    你可以成为下一个他吗?——阳光厅内勇于说“能”

来到阳光厅,首先映入眼睑的“廉字墙”与警示厅的“贪字墙”形成鲜明对此,各种字体的廉字,让人从中感受到满满的正气。

一个典型就是一面旗帜。焦裕禄、雷锋、孔繁森……一个个耳熟能详的时代楷模,指引着前进的方向;杨善洲、高德荣、召存信……一个个忠诚干净担当的云南先锋,激励着奋进的脚步。“廉洁是一种道德观念,是一种价值尺度,更是一种党性标准。他们的事迹,鼓舞人心,洗涤灵魂,是值得我们永远学习的榜样。”大家边看边交流,认识在不断升华。

硕果累累新气象,励精图治绘蓝图,风清气正彩云南……一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,展示着云南“全面从严治党永远在路上”的铿锵足迹,让大家更加理解了纪检监察的使命和责任。

一身正气豪情壮,两袖清风意志昂。阳光厅内,“你,可以成为下一个他吗?”的叩问,进一步坚定了党员干部秉公用权、清正廉洁的奋斗目标。

只留清气满乾坤——报告厅内响彻着无声的誓言

法网恢恢,疏而不漏。无论是高官还是小吏,只要贪污腐败,都会受到法律的制裁。

“我本来已经摸到了幸福的果子,却由于自己的腐败,酿成了苦果……”报告厅内,大家聚精会神地观看警示教育专题片《歧途末路》,腐败官员因为贪婪导致家庭分离,因为放纵误入歧途的蜕变,给人强烈震撼,令人扼腕叹息。

“手莫伸,伸手必被捉。”“诱惑无处不在,挡不住今天的诱惑,必将失去明天的幸福。”走出报告厅,大家纷纷表示,一定要时刻保持清醒头脑,做到敬畏法律、防微杜渐、远离腐败、珍惜自由,不断增强自觉抵御风险、抗拒腐蚀的能力,真正做到“常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想”。(李林帅)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn