嵩明:廉政档案成领导干部廉洁自律 “睛雨表”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-08-13 17:05:28

编辑:嵩明—王瑞华

    为进一步加强对领导干部廉政情况的管理和监督,解决审核领导干部廉政情况时工作量大、信息不全等问题,嵩明县纪委2016年8月率先在全市建立了“领导干部廉政档案管理系统”,精准运用“机制+科技”新模式,为全县494名县管科级领导干部和100余名纪检监察干部“量身定制”个人廉政档案,实现领导干部廉政档案管理的信息化、制度化、规范化。该系统经过两年的运行,取得了初步的实效。

提拔交流提供依据。如需要查询某位领导干部廉洁从政情况时,只需点击进入“嵩明县廉政档案管理系统”并输入该领导干部的名字,就能自动生成该名领导干部的廉洁自律全部信息。同时,自动生成对拟提拔任用、人大政协选举等领导干部的13种回复的廉政意见,切实加强对领导干部的监督和管理。2016年以来 ,先后为县委、县政府等提供142名领导干部廉政报告,作为干部提拔任用的依据,廉政审查2132人次,很大程度上杜绝了“带病提拔”、“带病上岗”、“带病受奖”。

监督预警进行提醒。在系统中监督执纪“四种形态”分别显示为蓝、橙、黄、红四种不同的颜色,为“四种形态”运用及惩处未到期的预警,每个颜色及预警模块都能在界面上直接显示该模块的总人数,然后点击每一个模块都能查看其内含的领导干部及其预警原因,各级领导可依据预警的级次,有计划地对领导干部抓早抓小,作好提醒谈话,达到防范于未然的管理作用。

统计数据进行分析。廉政档案可进行分类统计,全方位掌握全县廉情情况,并为线索分析、研判、比对等工作提供有力支撑,提高成案率和时效性。一是可通过大数据分析全县的廉政数据,并通过表格或图形显示;二是可通过分析领导干部在一段时期内买卖房屋、车辆、股票等情况,了解其经济收入和支出状况,有助于制定针对性的监督管理办法;三是可按职级、年龄、学历、政治面貌、在职状态等统计分析,分析干部队伍现状。(章红、王瑞华)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备07000700号-1 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/