安宁:1-7月处置问题线索69件(次)立案22件

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-08-10 11:12:02

编辑:安宁—矣泽芳

今年以来,安宁市纪委监委严格以《党章》、《监察法》为准绳,聚焦监督执纪、调查处置主责主业,忠实履行党章和宪法赋予的职责,强化政治担当,严守政治忠诚,三项举措加强问题线索管理处置工作,以零容忍的态度坚决惩治腐败。1-7月,全市纪检监察机关共处置问题线索69件(次),其中初步核实29件(次),谈话函询47件(次),暂存待查0件(次),予以了结54件(次),立案审查22件22人。

严格遵守问题线索处置程序。严格执行《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度,坚持问题线索集中管理,按照干管权限等相关要求,采取归口管理和分类管理相结合的办法,由案管室统一受理信访室、党风室、巡察办、审计局、公检法、街道纪工委等移交、备案的问题线索,确保问题线索出口入口的统一。坚持民主集中制,根据纪委监察委合署办公的要求,认真落实问题线索“三级集体排查”研判机制,在保证质量和程序规范的前提下,加快问题线索排查进度,提高处置效率,探索完善街道纪工委、派驻纪检组问题线索受理及排查处置工作流程相关制度建设。2018年1-7月共召开纪委书记(监委主任)专题会20次,集体排查问题线索146件(次)。

严格落实线索处置动态管理。建立《安宁市纪委案管室问题线索受理及分流处置情况一览表》台账,将每一件问题线索统一编号、登记台账、进行动态管理,以问题线索“受理、转办、处置、问责、立案、结案、了结”时间为节点,一一对应具体标准和方式,根据办理进展情况对台账进行实时更新,及时掌控办案动态进展。严格按照《工作规则》的相关规定,每周对转办问题线索的办理程序和时限进行梳理分析,对即将到期还未完成办理程序的问题线索及时提醒督办。截至目前,案管室共对线索承办部门发出《问题线索办理工作提醒函》23份,推动问题线索办理进度,实现线索处置动态“清零”。

严格发挥线索处置分析督办功效。立足每月、每季度的线索处置类别,以谈话函询数、初核数、立案数等为依据,定期对全市审查数据进行统计分析,通过与去年同期数据相比较以及其他市(县、区)横向比较相结合,深化对审查工作形势的研判和分析,真实客观反映全市审查工作状况。同时,以《安宁市纪委监委审查情况通报》为载体,对线索处置及案件查办过程中出现的不规范、线索办理时限超期等问题进行通报,强化承办部门责任意识,确保线索处置质效。(李盼)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn