当前位置:首页>廉政广角

寻甸:廉洁脱贫不停步 担当奋进善作为

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-08-09 16:23:03

编辑:寻甸—李秋仙

“近期,寻甸县顺利完成国家扶贫办委托西南大学第三方评估组的脱贫成效评估,尽管脱贫摘帽已迈出坚实一步,但廉洁脱贫、后续巩固提升工作仍任重道远。”县纪委相关负责人表示。

为继续巩固提升全县廉洁脱贫成果,贯彻落实“廉洁脱贫三大行动”,县纪委监委牢记使命、奋发有为、勇于担当,以“四个深入”为抓手,持续打好廉洁脱贫攻坚战。

持续深入扶贫领域,抓好问题线索处置。抓好问题线索来源,通过 “信、访、网、电”四位一体投诉举报平台和“五级联动”诉求渠道挖掘收集扶贫领域反映问题线索;抓好问题线索管理,对问题线索实行统一归口管理和登记,集中分析研判、科学分类、及时上报移交问题线索材料,确保件件有着落,事事有结果;抓好问题线索处理,对移交问题线索进行集体把关,严格甄别筛选、明确办理部门、办理时限,强化督办,实行销号制度,启动直查快办程序,第一时间进行调查核实,防止线索流失和随意交办,着力提高交办质量。今年以来,全县纪检监察机关累计排查扶贫领域问题线索337个,移交督办问题线索284个,办结284个。

持续深入专项整治,严肃干部作风查处。严处扶贫领域不正之风和贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等腐败问题,对不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风滋长蔓延的部门和单位,严肃问责追责;严肃查处干部“庸、懒、散”“不作为、慢作为、乱作为”、作风漂浮等突出问题,通过“问责一个、通报一起、警醒一片”为效果指向督促整改落实到位。严肃扶贫攻坚工作纪律,对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚决追究责任人责任,切实把扶贫攻坚工作纪律立起来。今年以来,全县纪检监察机关查处扶贫领域违规违纪问题74个,党纪处分6件17人,问责15件23人,组织处理1人,诫勉谈话10人,提醒谈话75人。

持续深入开展巡察,倒逼“两个责任”落实。按照“常规+机动”巡察要求,将扶贫领域腐败和干部作风问题纳入巡察内容。对扶贫领域重点部门和扶贫问题反映较多的乡镇进行再巡察,着力发现违反政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”不力及在涉农、扶贫领域落实中央八项规定精神、干部作风、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的突出问题,深入查找“病根”,精准发力,切实发挥巡察利剑作用。正式启动开展巡察以来,发现问题276个,提出意见建议146条。发现并移交个人问题线索58件(其中涉及扶贫领域问题线索11件)追责问责13人,党纪立案5件6人。

持续深入宣传教育,筑牢干部廉洁防线。以扶贫领域的重要岗位、重点对象、关键时期为重心,全方位实施教育提醒,增强干部的防患意识,筑牢思想防线。将党纪党规、驻村扶贫管理规定、扶贫违纪案例50则等编印成《寻甸县扶贫工作纪律手册》,提醒党员干部遵规守纪、以案为鉴,勿踩纪律红线;持续开展廉洁脱贫家风家教提升、廉洁脱贫作风建设提升、廉洁脱贫整改回头看提升、廉洁脱贫互联网大数据监督提升、廉洁脱贫干部监督素质提升“五大行动”,梳理出近年来省市县通报的35个扶贫领域典型案例,组织25个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会进行宣讲,受教育基层党员干部达12300余人,推动纪律教育向“神经末梢”延伸。(舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn