当前位置:首页>廉政广角

官渡:牢牢守住审查调查安全底线 保持“零事故”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-08-08 15:32:17

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委在审查调查工作中始终把执纪审查安全工作放在首位,牢固树立安全底线意识,切实把安全工作具体到事、落实到岗、明确到人,确保审查调查安全“零事故”。截至目前,全区各级纪检监察机关共立案审查29件,涉及党政干部29人,保持办案安全事故“零记录”。

强化学习培训,筑牢思想防线。以集中学习和培训的方式,组织全区纪检监察干部认真学习中央、省、市关于审查调查安全工作的相关规定和要求;定期组织审查人员召开纪律审查调查安全工作会,分析当前审查调查工作中存在的薄弱环节和安全隐患。同时,不定期开展应急演练,提高纪检监察干部安全责任意识和风险防控能力。今年以来,共组织业务培训6次,参训人员320余人次。

明确工作责任,严肃责任追究。规范全区纪检监察机关执纪审查工作环节、流程,在案件受理、初核、立案、调查、移送审理等环节严格按程序规范操作。进一步建立健全并认真落实分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的纪律审查安全工作责任制,层层签订《执纪监督安全工作责任书》和《审查调查安全责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。建立责任追究制度,明确纪律要求,对办案人员在审查调查工作中发生失职渎职或违反保密及工作纪律的行为,视其具体情况,根据有关规定给予党、政纪处分或其他处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

加强监督检查,守好安全底线。案件监督管理室负责对全区查办案件执行工作流程、遵守工作纪律情况等方面进行全面监督,严格按照规范的审查调查工作程序,对各街道纪工委在制度执行情况、谈话安全保障、权益保障等方面进行定期督查和不定期抽查。对检查中发现的问题,早提醒、早纠正,提高执纪安全办案水平,切实把安全隐患化解在萌芽状态。截至目前,区纪委监委共受理信访举报247件,处置问题线索89件,立案29件,处分20人,均未发生安全责任事故。(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn