富民:念好纪律“紧箍咒”压紧压实“两个责任”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-08-08 15:29:49

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县财政局认真贯彻落实全面从严治党要求,着力强化廉政教育,加强作风建设,念好纪律“紧箍咒”压紧压实党风廉政建设“两个责任”。

狠抓整改落实,立行立改,压实责任。严格按照“七个一”整改要求,制定《富民县财政局2017年度党风廉政建设责任制检查考核基本合格整改工作方案》,实行整改“销号制度”,细化整改清单,定部门、定人、定责、定时间、定进度,逐条逐项整改落实。局党组严格按照流程召开专题民主生活会,班子成员坦诚挑刺,较真碰硬,红脸出汗,增进团结。从财政行业特点出发,聚焦“关键少数”,紧盯机关干部中存在的站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、执纪不严,“庸、懒、散” “不作为、慢作为、乱作为” “四风”隐形变异等突出问题。以促进工作为目的,主要领导与班子成员签订责任书4份,分管领导与财政所长签订责任书7份,通过个人查、领导点、群众提、组织帮4种方式,深入查找党风廉政建设及作风建设中的突出问题3个,查找廉政风险点135条,制定防控措施146条,全面抓实抓好廉政风险防控工作。

狠抓学习教育,警钟长鸣,持续震慑。制定《富民县财政局廉政教育制度》,组织职工深入学习贯彻党的十九大精神,学习《党章》《准则》《条例》,观看反腐倡廉教育片,撰写廉政学习心得,着力打造廉政文化“进机关”活动,始终扎牢廉政制度的藩篱,筑牢拒腐防变思想防线。今年1至7月,组织开展集体廉政谈话2次,组织64名党员干部职工到县纪律教育基地开展警示教育,参加“万名党员进党校”学习22期387人次,观看廉政电影7场175人次。

狠抓制度落实,依纪依规,监督有力。健全完善《“三重一大”集体决策制度》等六项制度,今年1至7月,召开6次会议研究“三重一大”事项。严格执行新预算法各项规定,对全县122个单位2016年度、2017年度的预算信息公开情况进行督查检查。加强脱贫攻坚、社保资金、涉农资金等民生领域资金监管,对2018年上半年已实施的13家项目单位进行监管督查。严格控制全县上半年“三公”经费支出,全县公务接待人员数量和经费支出与上年同期相比增幅控制在1.2%和5.4%;公务用车运行经费比上年同期相比减少14.9%。

狠抓作风转变,主动作为,廉洁履职。严格执行中央八项规定和省、市、县实施办法,切实落实市委“七严格”“十严禁”要求,构建作风建设常态化机制。成立县财政局工作督查小组,对本单位纪律作风开展随机督查7轮次,重点检查工作纪律、办事效率、制度执行等方面存在的违规违纪行为,对检查发现的问题点名通报曝光,增强正风肃纪威慑力。配合好县纪委派驻纪检组开展日常工作,加强日常监督检查,严肃执纪问责,盯住作风建设中存在的苗头性、倾向性问题,采取有效措施,强化责任落实,坚决纠正“四风”,严厉整治庸政懒政怠政行为,着力提高干部职工综合素质和干事创业的精气神。上半年,召开党风廉政建设专题会议3次,主要领导讲廉政党课3次,开展班子成员、中层干部集体廉政谈话2次,运用监督执纪“第一种形态”谈话14人次。 (陈建富)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn