禄劝:高悬“三把利剑”严禁违规操办和参加“升学宴”

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-08-08 14:36:27

编辑:禄劝—杨庞华

正值毕业季,许多学子通过中、高考取得优异的成绩,即将步入高中、大学校园。在这关键时间节点,禄劝县纪委监委进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续巩固和拓展“四风”问题整治成果,重申纪律要求,严明规矩红线,高悬“三把利剑”,狠刹违规操办、参加“升学宴”等不正之风。

高悬“制度利剑”重申纪律规矩。禄劝县纪委监委印发《中共禄劝彝族苗族自治县纪委办公室关于认真落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的通知》,向16个乡(镇、街道)、各单位(部门)转发《中共昆明市纪委办公厅关于严禁违规操办和参加“升学宴”的通知》,要求组织学习并严格落实。在印发的《禄劝彝族苗族自治县国家公职人员办理婚丧嫁娶事宜的规定》中明确规定,国家公职人员不得以子女升学等名目宴请亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及其近姻亲)以外的人员,并提倡国家公职人员不参与亲戚外的以子女升学为名目举办的宴请活动。重申纪律规矩,打好“预防针”,防止国家公职人员违规操办、参加“谢师宴”、“升学宴”情况的出现。

高悬“教育利剑”强化红线意识。禄劝县纪委监委组织全体干部职工学习《中共云南省纪律检查委员会关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《中共云南省纪律检查委员会关于九起生态环境损害责任追究典型问题的通报》,并转发至各乡(镇、街道)、各单位(部门)。充分利用宣传栏、滚动屏、宣传手册等传统宣传工具,结合“清风禄劝”微信公众号、微信和QQ工作群、廉政提醒短信等“互联网+”模式,加大对相关制度、规定的宣传力度。通过组织开展党风廉政警示教育讲座、观看党风廉政警示教育片等方式,进一步使得全县党员干部强化红线意识、坚守底线思维,自觉远离违规“升学宴”的陷阱。

高悬“监督利剑”落实纪律要求。禄劝县纪委监委对涉及到子女升学的公职人员提前进行谈话提醒,始终做到预防在先、防范在前。另一方面,禄劝县纪委派驻县教育局纪检组针对实际情况,对教师队伍也提出相应工作要求,强化监督检查和日常管理,对苗头性、倾向性问题,及时约谈、函询,做到早提醒、早预防、早纠正。进一步畅通信访举报渠道,综合利用监督电话、举报信箱、微信公众号等载体畅通监督渠道,及时受理群众信访举报。合理配备提升督查组力量,进一步强化监督执纪力度,通过定期检查与随机抽查相结合的方式,在全县范围内开展督查,对发现的违规违纪线索,将以“零容忍”的态度从严从快处理。通过对纪律要求的严格落实,以政风带民风,营造良好的社会氛围,树立风清气正的社会风气。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn