优亲厚友问题不容小觑——富民县罗免镇麦加营村离岗且健在乡村医生补助兑现中优亲厚友案例剖析

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-08-07 17:26:18

编辑:富民—沈鸿雁

在脱贫攻坚工作中,各级党委政府三令五申,禁止党员领导干部徇私舞弊、滥用职权、优亲厚友。但是一些基层干部仍然置若罔闻,利用手中的权利损公肥私,严重侵害群众利益,影响了党群干群关系。

“优亲厚友”——向补助款伸“黑手”

2017年8月,富民县卫计局下发《富民县离岗且健在乡村医生补助方案》的通知(富卫计局通〔2017〕60号),要求各镇(街道)卫生院组织实施。按照罗免镇卫生院的安排,由罗免镇麦加营村委会卫生室负责人王永生负责宣传和办理麦加营村离岗乡村医生补助相关事宜。在办理过程中,王永生没有按要求如实宣传政策,为让其岳母管某某多领取补助款,利用基层群众获取信息渠道少、不熟悉政策的弊端,私下与向某某、管某某商议。二人与其岳母一起申报补助款,补助款申报下来后三人平分补助款,从而将本应兑付给向某某、管某某二人的6800元补助款兑付给自己的岳母,在群众中造成了不良影响。2018年4月17日,王永生因违反群众纪律,被罗免镇党委给予党内警告处分。

“玩忽职守”——信念宗旨意识淡薄

王永生身为中共党员,本应该依法履职尽责,为民办好事实事。但其在办理罗免镇麦加营村离岗且健在乡村医生补助兑现工作中优亲厚友、隐瞒政策,在群众中造成了恶劣影响。究其原因:一是党性观念、党纪意识不强,为人民群众服务的宗旨意识淡薄;二是法治素养、法治意识差,不守纪律、不讲规矩;三是各级监管部门监督检查机制不健全,仍存在管理漏洞和薄弱环节;四是基层党员干部教育管理不到位,“两学一做”学习教育活动没有做到常态化、制度化;五是个别党员干部为了个人和小团体的利益,不惜损害群众利益。

“心中有民”——方能为民办实事

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,深刻体现了总书记以人民为中心的发展思想,生动诠释中国共产党人始终把人民放在最高位置的政治情怀。基层党员干部在工作中违反原则优亲厚友,损害的不仅是老百姓的利益,更多的是侵蚀了党群干群关系,降低了人民群众的获得感,影响的是老百姓对党和政府的信任,其危害不容小觑。因此,我们基层党员干部只有坚持原则、实事求是、公正无私,严守工作纪律,树立群众利益无小事的工作作风、牢记为人民服务的宗旨意识,才能无愧于时代,无愧于党。(张 文)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn