当前位置:首页>廉政广角

嵩明:建设完成2个标准化留置场所,夯实工作基础

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-08-07 17:16:23

编辑:嵩明—王瑞华

   

在深化国家监察体制改革试点过程中,嵩明县监委全要素探索运用国家监察法明确的12项监察措施,把依法用好留置措施作为开展监察调查工作的重中之重,2018年2月,参照昆明市监察委员会“双规点”的建设标准在办公区域1楼率先建立标准化留置室1个,目前又在嵩明县看守所推进建设另1个标准化留置室,为县监委依规依纪依法安全执行留置措施提供坚实保障。

提高政治站位,精准统筹谋划。留置场所建设是深化国家监察体制改革的一项重要任务,也是推进反腐败工作的必要举措,规划建设好留置场所至关重要。县纪委、监委高度重视留置场所建设,切实加强组织领导,强化责任担当,本着“安全、实际、实效、节俭”的要求,以“精准测算、保证需求”为指导原则,抓好统筹谋划留置场所建设,满足监察工作需要。2018年2月,县纪委县监委参照市纪委“双规点”的建设标准在办公区域1楼建成昆明市县区第一家留置室,可留置1人,配备全套录音录像和监控设备等电子设备,该留置室于2018年3月13日正式启用。2018年4月,县监委主动与县公安局进行对接,科学合理选址在嵩明县看守所办公楼二楼改造建设嵩明县第二留置点1个。

严把时间节点,督促推动落实。县监委、县公安局高度重视看守所留置点建设工作,主动作为,加强协调,分工负责。今年5月,先后完成了调研论证、选址、留置点规模测算、工作方案起草及征求意见等系列工作,召开推进留置点建设推进会议和协调会议,将落实任务、强化协作、严格标准、确保工期等方面进一步统一思想,明确要求,明确专人协调负责留置室的建设工作,量化建设进度,针对工作中出现的各种问题及时引导纠偏、指导推进。同时,县监委组成联合工作组,先后多次到现场进行督导检查,针对棘手困难和突出问题现场协调解决,学习借鉴好的做法和经验,积极推进,截止目前,已基本完成第二留置点建设。

突出安全标准,推进快步实施。为确保留置点使用安全和便于管理,从严落实《云南省纪检监察机关监督执纪工作办法(试行)》第七十二条第二款“在公安机关羁押场所设置留置专区的,应当与其他羁押监区物理隔离;留置专区监控设备应当单独建立系统,与公安机关监控网络实现物理隔离;要分开设立调查指挥室与安全监控室,调查指挥室由监察委案件监督管理部门和调查组管理使用,安全监控室由公安机关负责管理使用,安全监控室电脑终端设备应当关闭下载录音录像资料的权限通道”的规定,明确建设改造原则和安全保障方面的硬性要求,对基础设施、安全防范及信息系统、建筑和装修标准及相关配套设施等作出了具体要求,严格执行标准,在建设质量和安全保障等方面不打折扣、坚决执行,扎实稳妥进行立项审批,有条不紊推进开工建设。

重视建章立制,确保规范运行。提前谋划看守所留置点管理,加强制度建设,留置场所硬件建设和软件建设以及公安看护队伍的组建和教育培训坚持同步谋划,制定了《留置室使用管理规定》《留置陪护工作制度》《陪护人员管理规定》《工作人员请销假制度》《食品留样管理办法》等制度,确保留置井井有条、有章可遵。培训审留置工作人员规范使用《留置措施安全检查记录》《留置措施陪护工作记录》《调查对象健康检查记录》,值班人员、陪护人员、医务人员每天均要依据留置情况在记录本上进行相应记录,事无巨细、相互监督,确保留置滴水不漏、有迹可循。强化审查人员安全意识、证据意识、程序意识,为案件查办提供坚定的思想保障。

“办案安全是底线和红线,留置场所建设直接关系到监察留置安全水平,事关国家监察体制改革效应,截至目前,嵩明县监察委员会共对3名被调查人采取留置措施,办结案件中被留置的监察对象都已移送起诉,取得较好的政治效果、纪法效果和社会效果”嵩明县纪委、监委负责人介绍到。(嵩纪宣)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn