宜良县:三步曲强化纪检监察信访举报保密工作

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-08-07 14:39:33

编辑:宜良—石雪萍

    纪检监察信访部门作为纪检监察机关联系群众的桥梁纽带,是问题线索来源的一道程序和关口,做好信访举报保密工作尤为重要,宜良县纪检监察机关奏好三步曲,为检举、控告人织起一张保护网。今年以来,全县纪检监察机关受理、办理信访举报212件次:其中业务范围内检举控告181件次(含初次举报121件次、重复举报58件次、署名举报71件次),申诉0件次,批评建议0件次,业务范围外信访举报31件次。办结156件,办结率73%。

   从源头上加强信访件保密工作。宜良县纪检监察机关信访接待设立专门接访区,严格执行接访制度,全程视频监控,接访过程无关人员不得随意进入接访区,对实名举报做到姓名、电话、身份证号码三核实,工作人员需经过保密知识培训方可上岗,任何人不得向被反映人和无关人员泄露举报人的姓名、单位和有关情况,从源头上保护举报人的合法权益不受侵害。

    从环节上加强信访件保密工作。纪检监察机关对每一件来信来访来电信访举报做好登记工作,以台账的形式动态跟踪信访件,做到专人登记、专人保管、专人分办、专柜存放,每一批信访件在分办过程中严格密封封装,领件人做好签字确认,正确引导办理单位加强对实名举报人信息的保密工作,在信访环节上做到全程留痕,严防信访信息跑风漏气。

    从网络安全上加强信访件保密工作。纪检监察信访室办公电脑内外网分设,外网电脑一例不处理涉及信访举报的工作,统一在涉密电脑处理,并在显著位置粘贴涉密标签,云南省监督执纪系统专网专设,专用办公室,专人统一录入,非工作人员不得使用专网电脑,U盘使用严格区分,非涉密U盘不得在涉密计算机上使用,严禁混合使用,做到“涉密不上网,上网不涉密”。(速碧达 杨军)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn