当前位置:首页>党风政风

西山区:三环紧扣夯实“两个责任”

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-08-06 11:29:07

编辑:西山—辛玲


    今年以来,西山区聚焦全面从严治党,牢牢牵住党风廉政建设责任制考核这个“牛鼻子”,从完善责任体系、层层细化责任、督促责任落实入手,确保“两个责任”落实不留死角、不走过场。

    完善责任体系,扣紧“责任链”。西山区廉责办紧扣责任链条,建立健全责任体系,制定《2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,从“两个责任”方面将任务细化分解为10个方面59项内容,并落实到各级领导,层层压紧压实责任。同时,优化升级西山区“两个责任”线上考核系统为2.0版本,细化责任书为46项线上指标,覆盖61个责任单位;细化街道(园区)考核指标为105项,其中线上48项、线下57项;细化区级部门考核指标为99项,其中线上44项、线下55项。今年1-6月,共发布任务366项,通过任务日常填报,实行动态监督,纪实各单位“两个责任”落实情况,解决了责任传导层层递减的问题,以实效推动全区党员领导干部履行好管党治党“两个责任”。

    层层细化责任,耕好“责任田”。结合西山实际,“量体裁衣”制定街道、区级部门2类责任书并层层签订;班子成员协同发力,切实担负起党风廉政建设主要领导责任,督促分管联系部门履行主体责任;印发《记实手册》《纪实本》,由党政领导班子成员根据工作实际,对照责任清单有针对性地填写,纪实班子成员个人履职情况;定期召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,将党风廉政建设压实到日常工作中,推进“两个责任”落实具体化、常态化。今年以来,与10个街道、51个区级责任单位签订了2018年党风廉政建设责任书;“区四班子”成员实践运用“四种形态”第一种形态提醒谈话157人次,约谈19人次,诫勉谈话11人次;发放《记实手册》72册、《纪实本》300余本;召开专题研究党风廉政建设和反腐败工作会2次,研究审议党风廉政相关议题22次。

    督促责任落实,织密“责任网”。西山区廉责办按时向市委、市纪委、市廉责办报告落实党风廉政建设责任制工作情况,定期对各单位、各部门、各责任人落实“两个责任”的情况开展检查,对职责范围内履行“两个责任”不力、不严而出现问题的党员领导干部坚持失责必问、问责必严,用“签字背书”和“一案双查”责任追究两个“撒手锏”促使责任落实到位,以强有力的责任追究作为推动“两个责任”落实的关键和核心,不断促进党员领导干部增强履职能力、转变工作作风、提升服务品质,夯实全面从严治党的主体责任和监督责任,推动管党治党政治责任落实落细。截至目前,共约谈落实“两个责任”不力的党员领导干部29人,其中党政主要领导20人,纪工委书记(纪检组长)9人。(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn