盘龙区:1—7月问责干部48人

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-08-05 22:01:47

编辑:盘龙—孟庆毅

今年以来,盘龙区纪委监委始终把问责作为全面从严治党的重要抓手,紧扣重点事重点人严肃追责,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。1-7月份共问责48人。

严肃问责有力度。按照“失责必问、问责必严”的原则,聚焦监督执纪问责和监督调查处置职责,对标区委区政府中心工作,紧紧围绕大气污染防治、中央环保督查“回头看”、“七严格”“十严禁”、脱贫攻坚等重点工作开展监督检查,强化责任追究,科学、精准、有效地开展调查处置和问责处理,真正做到真追责、敢追责、严追责。

快查快处有速度。对要求直查快办快处的问题线索实行立项专办,优先办理。对转办件做到1个工作日内启动调查,2个工作日内完成调查报告、提出处置意见;3个工作日内作出问责决定并将调查报告、审理室审核意见、问责决定报送至党风政风监督室。实行台账管理,确保倒查有痕。

履行程序有尺度。在快查快处办理问责件的基础上,始终坚持客观公正、科学认定、权责一致的原则,以《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(实行)》等党纪党规和法规制度为标尺,做到定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。  

问责谈话有温度。以“一把钥匙开一把锁”为前提,因人施策,由谈话组根据问题线索“一人一策”制定谈话提纲着力解决在调查核实过程中,部分干部存在抵触情绪和思想包袱问题。在谈话过程中,注重教育引导、思想疏导,通过耐心细致的思想教育工作,让谈话对象进一步提高政治站位、放下思想包袱,深刻认识到自身存在的问题和不足,以达到以问责倒逼问题整改的目的。(第一纪检监察室)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn