石林:1至7月问责党员干部93人

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-08-05 21:43:14

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委把问责贯穿于全面从严治党全过程,紧盯重点领域、突出问题、关键少数,实施精准问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。1至7月,全县纪检监察机关共问责党员干部93人。

紧盯关键少数精准问责。紧盯领导干部这个“关键少数”,印发落实党风廉政建设两个责任《纪实手册》《纪实本》,分发到各乡镇(街道)、园区和县直部门领导班子、主要负责人和班子成员,查处落实主体责任不力问题3个,问责4人。围绕党员遵守执行党的六大纪律、公职人员正确行使公权力,加强日常监督,实践运用“四种形态”处理71人。执行廉政谈话制度,开展“县、乡、村”三级廉政谈话678人次。针对重点领域、重点单位、重点岗位,加强对贯彻落实党的十九大精神、履行意识形态工作责任制等的监督,党纪处分1人,问责5人,责任提醒谈话50人。

紧盯突出问题精准问责。紧盯顶风违纪、花样翻新、隐形变异、屡禁不止的“四风”突出问题,开展落实中央八项规定精神“回头看”,组织明察暗访8次,发现“四风”问题21个,提出整改意见10条,问责处理7人,提醒谈话5人。紧盯污染防治攻坚战中工作推动不力问题,开展中央环保督查“回头看”,共办理上级转办交办件14件,已全部办结,问责处理12人、提醒谈话6人、责令检查1人。紧盯少数干部不担当不作为问题,开展机关干部作风“回头看”,大力整治不作为、慢作为、乱作为等不良行为,大力整治“乱议论、乱告状、乱上访”等不法现象,严肃问责40人。

紧盯重点领域精准问责。开展扶贫领域精准监督执纪问责专项行动,分别对全县7个乡镇(街道)、777户建档立卡户全覆盖入户调查,对驻村第一书记全覆盖谈话了解,对扶贫项目全覆盖实地察看,对扶贫资金全覆盖逐笔审查,对工作台账全覆盖调阅检查,排查、移交、办结线索245件,党纪处分4人、问责25人、责任提箱谈话54人,通报曝光典型问题5批11人。开展扫黑除恶精准执纪专项行动,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,处置涉黑涉恶问题线索3件3人。开展旅游市场秩序精准执纪专项行动,足“监督的再监督、检查的再检查”,对各级党委、政府和涉旅部门旅游市场秩序整治主体责任和监督责任进行专项纪律检查,发现问题36个,提醒谈话17人次。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn