五华区:念起“紧箍咒” 严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-08-05 21:27:33

编辑:五华—王永权

“部分领导干部子女完成阶段学习面临毕业或升学,区纪委监委提醒您,违规的‘升学宴’‘谢师宴’办不得也吃不得!……”这是近期五华区纪委监委微信公众号向全区公职人员发出的纪律提醒,也是该区整治违规操办“升学宴”“谢师宴”问题的一个缩影。

近期,“升学宴”“谢师宴”随着高考、中考成绩的陆续放榜逐渐开始升温,为坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”,五华区纪委监委坚持提醒在先、教育在前,并通过畅通举报渠道、严格执纪监督,严格责任追究等措施,划出纪律“红线”,着力营造风清气正的良好升学环境。

提醒在先,教育在前。立足早提醒、早防范,做到防患未然,在高考、中考结束后,五华区通过下发通知,重申纪律规矩,在全区范围内划定纪律“红线”;通过微信公众号、昆明五华网站等网络渠道,加大宣传教育力度,发布典型案例及纪律提醒,对党员干部早提醒、早告诫,自觉抵制“升学宴”,拒绝参加“谢师宴”,倡导文明、节俭、廉洁的庆祝方式,营造风清气正的升学环境。区纪委监委通过通知明确要求全体党员干部自觉做到“六个严禁”,即严禁违规举办或参加“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机收受亲属以外的任何单位和个人的礼品礼金以及赞助等;严禁借子女升学名义宴请亲属以外的人员;严禁巧立名目用公款或到管理和服务对象、主管范围内的下属单位和个人、民营企业及其他与行政职权有关系的单位报销应由个人支付的子女学习费用;严禁用公车接送子女入学、外出游玩;严禁教师参加“升学宴”“谢师宴”。

畅通渠道,方便举报。为进一步拓宽问题线索渠道,方便群众参与监督,五华区通过加大举报各种渠道的宣传,尤其是通过微信、网站、APP等便捷的举报渠道,进一步提高群众知晓率,让群众监督更多参与到对“四风”问题的监督过程。要求各街道纪工委、各派驻纪检组密切关注畅通群众渠道平台相关情况,一经发现相关问题线索,及时上报,同时要求相关纪检监察室对举报相关宴请问题线索快查快办,及时处置,及时回应群众关切,确保每一个问题线索都得到妥善处置。

执纪必严,有责必究。针对违纪问题,区纪委监委明确表示,将严格监督执纪问责,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,同时组织纪检组、纪工委通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大对各单位监督检查力度。为切实压实主体责任,区纪委监委要求各部门、各单位一把手要对本部门、本单位出现的各种形式“升学宴”“谢师宴”等不良风气负总责,凡不闻不问、不教育、不打招呼、不报告、不制止的,将追究部门或单位主要领导的责任。同时,对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决对“升学宴”“谢师宴”说不持续释放执纪必严的强烈信号。(余哲)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn