当前位置:首页>党风政风

嵩明:整肃作风顽疾 党纪政务处分16人

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-08-03 14:18:51

编辑:嵩明—王瑞华


“你单位的食堂账本在哪?请拿来我看看”“近期公款支出有没有大额发票?是什么情况?”……这是近期嵩明县纪委、监委作风明察暗访组在各镇街道、县级各部门抽查时的场景。

今年以来,嵩明县纪委、监委持之以恒纠正“四风”、惩戒 “微腐败”、整治“慵懒散”,下大力气着力解决日常监督及专项治理中发现的各类问题,截至目前,发现违反作风问题32个,给予党政纪处分11人,问责8人,对4起典型案例通报曝光。

严明纪律“划红线”。及时转发《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》、《中共云南省纪委云南省监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》等文件,第一时间通过嵩清泽明微信公众号、嵩明党风廉政网等载体向广大党员干部和群众进行宣传,要求各镇街道和所有县级部门及下属单位、学校、医院、国企、村(社区),通过召开正风肃纪工作会,重点把上述文件的要求传达到每一名党员干部及公职人员。并对重要岗位、重点人群开展一次专门约谈,再次明确和重申了“反腐不设‘缓冲区’,执纪不管‘挡箭牌’”的要求,做到警钟常敲、警示常在、警醒常唤。

强化教育“筑防线”。增强对党员干部的日常教育、管理、监督,通过组织拟任领导干部参加任前廉政谈话、签订任前廉政承诺书、参加廉政法规考试,组织党员干部参加庭审教育、参观“一点一园两基地”等措施,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。截止目前,已组织镇(街道)班子成员40余名旁听庭审嵩明留置第一案等; 8家单位1100人参观了“一点一园两基地”。编印《嵩明县党员干部违纪典型案例汇编》3000册发放县管干部及村组干部,源头拒腐防变筑牢思想防线。发放《监察法》《宪法》《监察法》《监察法释义》原版书籍200余册,涵盖了全县所有镇(街道)及机关单位主要领导。

严格督查“守底线”。将监督关口前移,加强履职尽责的监督检查。组织行风监督员、专项检查组等各方监督力量,加强相关职能部门联动,针对公款吃喝、公车私用、滥发钱物、收受红包礼金、婚丧嫁娶大操大办、购买消费高档白酒等种种违规违纪行为展开明察暗访、随机抽查和专项检查,合力防治不正之风,重点查处和纠正中执行政策不坚决不到位、弄虚作假、责任不落实等问题。共成立21个检查组开展检查,下发整改通知书10份,督促整改问题32个。规范农村婚丧喜庆嫁娶取得成效,通过实行廉政提醒谈话制度、申报备案及公示制度等细化工作措施,截止目前,向县纪委监察委报备办理婚丧喜庆事宜11人。(张普波)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn