盘龙区:推动中央八项规定精神落地生根

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-08-03 14:15:07

编辑:盘龙—孟庆毅

 今年以来,盘龙区坚持从群众身边小事抓起,聚焦“四风”突出问题,强化执纪监督问责,以钉钉子精神,持之以恒推进中央八项规定精神落地生根。

 紧盯监督检查不放松。建立“节前督查、节后抽查、执纪审查、通报曝光”长效机制,坚持从抓节点入手,从“小事小节”破题,通过专项检查、随机抽查和明察暗访等方式紧盯元旦春节、清明节、五一端午等重要时间节点,聚焦形式主义、官僚主义10个方面具体表现,发扬钉钉子精神,不断强化监督责任落实,保持反“四风”高压态势。强化监督检查,坚决纠正“四风”问题。今年以来,先后组织开展了大气污染防治、护林防火、规范农村婚丧喜庆操办事宜、扶贫领域腐败和作风问题和“七严格”、“十严禁”问题等专项检查,持续巩固深化纠正“四风”效果。

 常抓警示教育不懈怠。在全区范围内开展组织一次警示教育、阅读一本廉政书籍、观看一次廉政教育影片、组织一次监察法专题辅导等“十个一”活动,多层次、多渠道强化党风廉政宣传教育。坚持抓好防范教育,对新提拔和新调整的领导干部进行任前廉政谈话,教育引导领导干部干净做事,做事干净。组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全面从严治党要求,以及党的十九大精神,强化党员干部纪律规矩意识,筑牢思想防线。开展丰富多彩的廉政文化活动,以教育树廉、载体倡廉、文艺促廉的形式,发挥廉政文化在教育党员干部和凝聚党心人心方面的作用。全区各单位各部门通过到警示教育基地进行参观、观看警示教育片、阅读廉政书籍等多样化形式,常念“紧箍咒”,打好“预防针”,使广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,敲响廉洁自律的警钟。

 强化执纪问责不停歇。强化正风肃纪,维护制度严肃性,严肃对待踩“红线”、闯“雷区”的人和事。坚持“一案双查”,强化对履行主体责任和监督责任不力行为的追究,在形成有力震慑的同时,推动监督责任的落地落实,不断释放正风肃纪越往后越严的强烈信号。其中,在配合好中央环保督察“回头看”工作中,收到环保督察件104件,办结104件;问责40人(给予通报问责24人,诫勉问责16人);党纪政务立案3件7人。(孟庆毅)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn