当前位置:首页>专项检查

市纪委驻市教育局纪检组开展“升学宴”专项整治 狠刹不正之风

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-08-01 10:31:23

编辑:赵艳芳

当前正值中、高考招录关键时间节点,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,市纪委驻市教育局纪检组深入开展“升学宴”专项整治,持续巩固和拓展“四风”问题整治成果。

强化纪律意识,严明规定要求。近日,市纪委驻市教育局纪检组下发通知,要求全市教育系统广大党员和全体公职人员要不断增强纪律意识,把落实中央八项规定精神作为一项严肃政治任务抓紧抓实,带头严格遵守廉洁自律各项规定,从严落实《中共昆明市委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》和“七严格”、“十严禁”等有关纪律要求,以及省、市关于规范操办婚丧喜庆事宜相关规定。严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”、“生日宴”、“乔迁宴”、“入伍宴”等宴请活动;严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品和消费卡等,借机收礼敛财;严禁用公款或找有利害关系单位和个人报销应由本人支付的子女学习及其他费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;严禁其他违纪违规行为。

强化责任落实,加强教育管理。全市教育系统各级党组织要自觉对标十九大全面从严治党新要求,切实承担起管党治党政治责任,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,认真抓好本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作,加强对所属党员干部和公职人员的监督和管理;要长抓宣传教育、重申纪律规定、经常提醒警示,做到警钟长鸣;要强化监督检查和日常管理,对苗头性、倾向性问题,及时约谈、函询,做到早提醒、早预防、早纠正,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。各级党员领导干部要率先垂范,带头遵守纪律规定,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,以实际行动影响和带动良好社会风气,坚决防止不正之风反弹回潮。

强化监督检查,严肃责任追究。市纪委驻市教育局纪检组将持续加强监督检查,利用监督电话、举报邮箱、微信公众号、“作风问题·即时拍”、“春城热线”等载体畅通监督渠道,及时受理群众信访举报,及时成立检查组适时开展随机抽查,对违规操办和参加“升学宴”、“生日宴”、“乔迁宴”、“入伍宴”等问题开展专项检查和明察暗访,对发现的顶风违纪行为,发现一起,查处一起,严厉追责,点名道姓通报曝光,对发现的违规违纪线索,将以“零容忍”的态度从严从快处理,持续释放越往后执纪越严的信号。(市纪委驻市教育局纪检组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn