当前位置:首页>党风政风

嵩明:作风建设取得“四大成效”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-07-31 16:48:00

编辑:嵩明—王瑞华


今年以来,在上级纪委监察委和县委的坚强领导下,始终把抓实执纪监督、促进作风建设作为党风廉政建设的重点,强化监督执纪、坚守责任担当,持之以恒正风肃纪,作风建设取得“四大成效”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为嵩明县建设宜居宜业新辅城提供坚强纪律保证。

遏制“四风”取得成效。加强履职尽责的监督检查。结合省纪委省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》要求,重点围绕元旦、春节、清明、五一、端午开展检查。截至目前,共成立21个检查组开展检查,发现并督促整改问题53个,下发整改通知书10份,开展提醒谈话14人,修改完善制度6个。重申纪律开展“四风”整治。重申“七严格”“十严禁”等相关纪律规定,紧盯违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,全面整治“四风”,截止目前,共梳理违反“七严格”“十严禁””问题32个,给予党政纪处分11人,问责8人,纠错诫勉谈话3人,提醒谈话10人。

扶贫领域腐败和作风问题整治取得成效。抓实重点检查。成立9个专项检查组围绕自查自纠的12个问题和市交叉检查组检查反馈的30个问题的整改落实情况及重点项目、资金情况开展了重点检查。对工作落实不力的39名领导干部进行了纠错诫勉谈话,对7名领导干部进行了问责追责。专项纪律检查常态化。成立4个专项督导检查组,重点查处和纠正脱贫攻坚工作中执行政策不坚决不到位、弄虚作假、责任不落实等问题。目前已开展3轮检查,发现问题24个,并督促整改到位,其中下发整改通知书1份,问题线索督办单3份,问责1人,党政纪立案1人。严格执行扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。会同县脱贫攻坚指挥部办公室及其13个分指挥部,每月对扶贫领域问题线索认真进行排查、移交、处置、追责、通报。2018年1-6月通过执行五项机制共排查问题163个,移交163个,处置 163个,问责处理9人,集体1个,党纪处分10人,提醒谈话34人,纠错诫勉谈话42人,办结率达 100% 。

规范农村婚丧喜庆嫁娶取得成效。《中共云南省纪委云南省监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》下发后,第一时间通过嵩清泽明微信公众号、等载体向广大群众进行宣传并及时转发省纪委《<关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知>有关问题的解答》。制定印发关于贯彻落实《中共云南省纪委云南省监察委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》加强监督检查的通知,通过实行廉政提醒谈话制度、申报备案及公示制度等细化工作措施。2018年,向县纪委监察委报备办理婚丧喜庆事宜11人。

查处群众身边的不正之风和腐败问题取得成效。将监督关口前移,制定《嵩明县村级权力规范运行手册》,梳理涉及村级重大决策事项、账务管理、资产资源处置等10方面36项“小微权力”清单,制作52项办理流程图,实现村级“小微权力”清单全覆盖。同时,高度重视信访举报线索,积极采取有效措施,加强基层腐败问题线索排查,加强12380电话举报平台的监管力度,及时发现和查处发生在民生资金、“三资”管理、“四议两公开”、征地拆迁等方面违纪问题,截止目前,共查办涉及群众身边的“四风”和腐败问题案件32件,问责11人,党政纪处理21人,并对典型案例进行通报,不断强化基层党风廉政建设,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。(邱必文 蒋婧玥)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn