西山区:持续正风肃纪 打好作风建设攻坚持久战

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-07-31 16:37:29

编辑:西山—辛玲

    今年以来,西山区始终严格贯彻执行中央八项规定精神和实施细则,纠正“四风”不止步,以对行使公权力的公职人员履职尽责情况进行监督为抓手,真正把党的纪律印在全体党员领导干部的心上。

    强化“四风”整治。严格执行“七严格”“十严禁”,查处违反中央八项规定精神问题3件3人。聚焦重要年节假期严明纪律规矩。发现问题18个,下发督办、责成办理21份,约谈24人,点名道姓通报2期,移交问题线索2件。聚焦投资环境集中整治工作。目前我区“最多跑一次”改革事项共接件8256件,办结率100%。因超时受理,问责4人。规范婚丧喜庆事宜报备工作,宣传贯彻落实省纪委《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,严格报备制度和程序,推动移风易俗。

    强化监督执纪问责。全力配合中央环保督察“回头看”工作监督执纪,问责55人,党纪政务处分7人,提醒谈话83人,责任追究合计145人。加强大气污染防治监督执纪,问责4人。紧盯旅游市场秩序整治。问责8人,其中调整岗位1人,免职1人。开展专项整治7次,确保全覆盖,无死角。共发现违规使用扶贫资金问题1个。紧盯市委、市政府重大决策实施和重要工作部署工作纪律。2018年上半年,全区各级纪检监察机关共问责85人,其中乡科级20人,其他65人。

    强化“微腐”查处,重拳整治侵害群众利益不正之风。在脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台录入数据1758条,办结1744条,办结率99.20%。坚持对扶贫领域的贪腐“零容忍”,共发现问题34个,移交问题线索13条,问责12人,通报涉及扶贫领域问题3批9人。今年以来,共受理群众来信、来访、来电和网络举报135件次,查处涉及群众身边的腐败问题1件,给予党政纪处分1人。严格落实“一把手”带队上线“春城热线”督办群众投诉,受理并督办群众投诉举报件32件,办结率100%。督促完成辖区内“作风问题•及时拍”反映的问题3件,办结3件。(西山区纪委监委党风政风监督室 杨海莲)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn