当前位置:首页>党风政风

官渡:构建责任链条 落实全面从严治党主体责任

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-07-31 15:57:24

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极构建“明责、定责、督责、追责”的责任链条,不断推动全面从严治党主体责任落地落实。

层层“明责”。区委切实把落实党风廉政建设主体责任作为首要政治任务来抓,坚持把党风廉政建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和业务工作同部署、同安排、同检查、同考核、同落实。在年初召开的区委十一届六次全会、区纪委十一届三次全会上,区委主要领导对党风廉政建设工作进行安排部署。区委常委会专题研究制定出台《中共官渡区委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《中共官渡区委关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定》,抓住“关键少数”,加强日常对履行全面从严治党责任情况的监督检查,克服压力传导层层递减现象,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。

精准“定责”。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记的第一责任这个“牛鼻子”,在抓长抓常上下功夫,结合监察体制改革后面临的新情况新问题,及时调整党风廉政建设责任制责任书内容,在2018年的全面从严治党主体责任中包含了党委主体责任和纪委监督责任,及时制定下发各责任单位迅速抓落实。制定印发《2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,明确了十个方面56项工作任务,把责任压紧压实到各责任单位中,将党风廉政建设责任制落实情况纳入到日常监督检查中,推动各级党组织切实担负起管党治党政治责任。

日常“督责”。区委主要领导亲自与60家单位主要负责人签订党风廉政建设责任制责任书,细化分解年度目标任务,明确主要责任,积极推进党风廉政建设工作,切实督促各级党委对党风廉政建设负起主体责任,促进党委主要负责人履行第一责任人职责;督促班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行“一岗双责”,认真抓好分管部门、联系街道的党风廉政建设工作,认真执行领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度。

严肃“追责”。区委召开7次常委会议专题学习传达上级关于全面从严治党的各项要求,专题听取违纪案件查处情况以及2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核情况报告及党风廉政建设工作情况,研究部署官渡区2018年党风廉政建设和反腐败相关工作,深入分析形势和存在问题,进一步抓好贯彻落实。区委书记对党风廉政建设和反腐败工作作出9次批示,开展廉政提醒谈话16人次。制定《官渡区巡察发现问题办理办法(试行)》等12项制度,围绕贯彻落实意识形态责任制、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、旅游市场秩序整治、违建整治等工作重点,开展巡察工作。截至目前,巡察发现问题41个,整改33个,移送问题线索2个。(刘永甜 王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn