西山区:“廉”公园传递“廉声音”

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-07-30 17:51:22

编辑:西山—辛玲

    为营造反腐倡廉浓厚氛围,西山区西苑街道纪工委结合廉政文化示范点创建实际,打造了由一巷、一园、一区、一廊、一窗5个文化小品组成的开放式廉政文化主题公园——崇廉园。崇廉园自建成以来,已有柳州市纪委监委、曲靖市纪委监委、怒江州纪委监委等10余家单位前来借鉴学习,受教育党员群众达3万余人,园区虽不大,但其中的一草一木都渗透着砥廉之意,一砖一石都承载着崇廉之魂,既是风景与廉文化的相融互动,也是居民赏景娱乐的廉政乐园。 

1532827574869040751.jpg

    近日,云南卫视《党风廉政》栏目摄制组来到西苑街道廉政文化崇廉园进行“廉政文化进社区”专题拍摄,透过镜头的视角,全方位展示广大党员干部、居民群众参与廉政文化创作的热情和对廉政文化的深刻诠释。

2.jpg

    在打造“崇廉园”建设的过程中,充分挖掘本土文化中的廉政因素,以具有基层特色的民间廉政文化表演为重点,因地制宜地开展基层廉政文化建设,定期组织各类民间艺术团体和离退休老党员艺术团为居民群众带来精彩的反腐倡廉节目,用寓教于乐的方式让居民群众潜移默化地接受廉政熏陶;同时,园内的“智苑巷”“崇廉园”“休闲区”“廉政文化长廊”“廉政文化宣传窗”5个廉政“特色景点”,每天为到此游玩健身的居民和处于“八小时以外”的党员干部提供丰富的廉政文化“套餐”,让大家在行走间就能细细品味廉政文化的真谛,净化党员领导干部“八小时以外”的“生活圈”。通过“以小见大”的方式将西山区推进全面从严治党向基层延伸的工作亮点和基层党员干部在廉政文化建设中的点滴工作全面、立体地展现在《党风廉政》电视栏目的镜头下。

3.jpg

    “每当我在公园里锻炼,看到‘崇廉园’图文并茂的倡廉警句、廉洁小故事都会不自觉地想起我们那一代共产党人的清贫本色,对比现如今幸福的晚年生活,更应牢记自己入党时的初心,时刻提醒自己和家属紧绷廉洁之弦,默守清贫,坚守清廉。”西苑街道丽苑社区一名橡胶厂退休老党员在接受现场采访时说道。(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn