石林:打造多元廉政教育阵地

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-07-26 15:02:41

编辑:石林—陈云

近年来,石林县纪委把廉政教育阵地建设作为营造风清气正政治生态的重要内容来抓,探索出了一条廉政教育阵地厚植廉政文化的党员干部教育新模式。

打造预防职务犯罪警示教育基地。该基地位于县检察院办公大楼内,占地面积1200平方米,设有接待厅、警示厅、阳光厅、演播厅、报告厅、资料室等,规划有序,布局合理。基地展出了120余例各类典型案例、40块廉政文化图片、37幅廉政书画以及多个警示教育视频, 制作了 “去思碑”和“遗臭碑”的模型供参观者对照,使之与检察文化相融合,突出石林本土特色和浓郁的彝族文化氛围。县检察院组织8名干警组成宣讲团队,确保警示教育活动顺利有序开展。目前已接待500余家省、市、县党政机关、企事业单位和农村基层组织共3万余人前来参观。

打造农村数字化反腐倡廉警示教育基地。该基地建于县法院可容纳280余人的一号审判庭,虚拟展厅分为“序厅、时代强音、反对四风、警钟长鸣、身边警示、网络监督、现身说法、廉政文化”等八个版块,具体展示了历代党和国家领导人,特别是十八大以来习总书记关于反腐倡廉工作的重要论述,违反中央八项规定精神查处的案例,十八大以来中央、省、市、县查处的违纪违法案例,部分职务犯罪人员忏悔,警示教育专题片以及廉政书画作品、公益广告等内容。目前共接待县内及县外9800余人参观接受教育。

打造纪律教育基地。该基地位于县委党校内,占地面积500多平方米,分为规矩走廊、明纪区、执纪区和守纪区四个部分。围绕“把纪律和规矩挺在前面”这一主题,从明确纪律要求、违反纪律警示、守住纪律底线等方面,展示了包括党章、习近平总书记关于纪律和规矩的论述、《廉洁准则》《处分条例》《问责条例》《监督条例》《党内生活准则》等。基地通过电子灯箱、装置艺术、声光电媒体展示打造360度立体艺术展示空间等,突出用身边事教育身边人,警示党员干部恪守底线、不触红线,把纪律和规矩“刻在心上”。自基地启用以来,共有100多批5000余人次到县纪律教育基地接受教育,涵盖全县各机关企事业单位和周边县区部分单位。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn