西山区:创建示范点“严把三关” 营风清气正廉洁氛围

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-07-20 11:11:55

编辑:西山—辛玲

1532047841766081091.jpg

廉政文化建设示范点现场会

    “区委组织部、棕树营小学、海口街道中平社区等单位被评为2018年廉政文化创建示范点……”近日,西山区纪委监委命名6家单位为区级廉政文化创建示范点并予以授牌。 

    廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,西山区纪委监委为充分发挥廉政文化示范点的教育、辐射和带动作用,结合实际,在全区开展廉政文化“进机关”“进社区”“进学校”“进企业”等“六进”创建工作,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。

1532047868047092563.jpg

创建成功单位进行授牌

    严把“申报关”。印发《西山区廉政文化“六进”方案》《西山区廉政文化建设“六进”标准》,向全区60家单位下发廉政文化示范点创建通知,各单位对照“六进”标准进行申报。西山区纪委监委对申报单位进行初期把关,对各单位阵地打造、宣传内容、活动开展等情况进行初评,符合申报条件的单位填写《西山区廉政文化“六进”示范点申报表》,并报区纪委监委备案开始创建工作。

    严把“验收关”。西山区纪委监委采取听汇报、调阅台账资料、实地查看等方式,对18家申报单位进行验收。在组织领导上主要检查领导是否重视,是否参与并制定切实有效的具体措施;在制度上主要检查是否制定相应的制度,廉政文化工作是否有章可循,规范运行;在工作落实上主要检查是否紧密结合本机关、本部门的工作实际和特点,是否认真贯彻执行中央、省、市、区的廉政要求。

    严把“审查关”。西山区纪委监委通过案管、信访、党风、案审等多部门联动查询,严格核实18家单位近三年来党员领导干部是否有违纪违规受到党纪政务处分、立案审查、问责等情况,对存在以上问题的实行“一票否决”。经严格审查,最终区委组织部、区农林局、丽苑社区、同德锦江社区、中平社区、棕树营小学6家单位,被命名为2018年区级廉政文化示范点,并予以授牌。

    今年以来,西山区为推动全区廉政文化“六进”活动,在完善原有的廉政文化示范点的基础上,新增6个廉政文化示范点。该区主要做法先后被柳州市纪委监委、怒江州纪委监委、富源县纪委监委等多家单位借鉴学习,有效强化党员领导干部廉洁从政意识,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁氛围。(西山区纪委监委宣传部 陈聪)

 


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn