五华区:举办林则徐家风文化展 让廉洁之风浸润人心

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-07-17 10:20:11

编辑:五华—王永权

“林则徐一直是我们敬仰的民族英雄,但是对于他在云南以及他家风家教文化知之甚少.这次的展览,让我收获很多!”

“林则徐在良好家风的熏陶下,逐渐成长为我们的民族英雄,他的为人以及形成的良好家风,都是我们应当学习的,对现在的家庭也很有启发。”

……

钱王街78号昆明老街十九号院里,林则徐家风文化展刚刚开展,就收获了一些“尝鲜”市民的点赞。

2.jpg

五华区纪委监委举办林则徐家风文化展

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。此次活动是五华区纪委监委为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神,大力弘扬中华优秀家风家训传统文化,抓好广大干部廉洁自律教育,教育引导广大干部职工弘扬良好家风,从而联合福州市林则徐纪念馆举办的一次活动。活动以“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风文化展”为主题,全景式展现了林则徐良好的家风文化。

当下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而传统文化的传承弘扬也存一些短板,文化资源有待进一步挖掘,文化产品的品质亟须进一步提升。五华区地处人文核心区,文化资源丰富,部分优良文化资源亟待开发,因此,建立高品质人文核心区成为五华发展的目标之一。此次林则徐家风文化展是对这一目标的体现,也是一次让传统文化焕发当代魅力的尝试。

展览分三个部分,第一部分为林则徐在云南,集中展现林则徐与云南的历史渊源,在云南作出的贡献等;第二部分为林则徐“清廉自律,慎守儒风”的家风,集中展现林则徐家风文化;第三部分为“五华干部写家风”,集中展示在全区干部职工中征集林则徐名言警句与良好家风的优秀书法作品。此次展览将从2018年7月16日持续到8月3日,共19天。

“我们只知道林则徐虎门销烟等故事,他在云南以及他的清廉自律的品格还是第一次了解到”,前来参观的一些党员干部这样表示。

林则徐与云南渊源颇深,他历官十四省,其中两度到云南任职。第一次是嘉庆四年(1819年),担任云南乡试正考官,八月初一抵达昆明,居现在五华区翠湖附近沙朗巷,十二月十七日返京复命,历时四个多月。此次为官,他秉持“俶诡浮薄之词,概斥勿录”的原则,亲拟试题,擢拔公平,时称“五华五子”的戴炯孙、李于阳、池生春、杨国翰等优秀人才均出自其门下,使己卯云南乡试成为云南科举史上考取进士最多的一科。

第二次在云南为官,是道光二十七年(1847年)任云贵总督,六月十五日抵昆明,总督府旧址为现在五华区抗战胜利纪念堂,道光二十九年(1849年)九月卸职离滇,历时两年余。林则徐两次在云南任职时间共两年七个多月,期间他做了许多利国利民的事情,整顿矿业、发展经济、化解民族矛盾,政绩显著,同时他关注民生,时至今日昆明仍有其便装出行,深入翠湖等百姓集中的地方倾听民间疾苦,体察民情的佳话。

13.jpg

展览中展出的"“五华干部书家风”作品

此次展出,林则徐“清廉自律,慎守儒风”的家风也是重点之一,林则徐正是成长在一个“志节清高的书香之家、亲情融洽的仁爱之家、奋发进取的勤勉之家”。父母的教诲以及林家淡泊、仁爱、勤奋的家风,奠定了林则徐的人生观和价值观,他始终怀着一颗赤子之心践行其人生最初的梦想。林则徐之所以成长为民族英雄,和他良好的家风家教分不开,他的品格和精神,也对后世的林家产生了深刻的影响,使后世的林家涌现出很多的人才。

“忠厚传家久,诗书济世长”。风吹日晒,字迹或会模糊,但好家风却会如化雨春风,护着家、护着国。(王永权)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn