当前位置:首页>专项检查

寻甸:打好组合拳助赢脱贫攻坚战 今年以来追责问责40人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-07-12 15:03:12

编辑:寻甸—李秋仙

今年来,寻甸县纪委进一步聚焦主责主业,切实加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,从严查处了一批扶贫领域的不正之风和腐败案件,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

开展专项督查。抽调县纪委监委、县委组织部、县扶贫办等单位人员,组建1个执纪执法组和14个督查组,深入全县16个乡镇(街道)和相关县直单位开展“蹲点式”督查,对脱贫攻坚干部作风提升整治暨农村“三房”建设等重点工作开展督查。3月份以来,共向乡镇(街道)下发问题反馈通知12期、整改通知32期;对6个乡镇党委、政府以及1名督查组组长、1名副乡长、13名村组干部进行了问责处理,以实实在在的督查成效为全县顺利脱贫摘帽提供有力的纪律保障。

组织专项巡察。组建4个巡察组分别对16个乡镇(街道),11家扶贫开发领导小组成员单位开展了扶贫领域专项巡察。巡察组通过深入走访农户、查阅台账资料、抽查核实、来电来访等方式了解情况,共计走访调查和抽查88个村委会(社区)、122个村民小组、入户走访1936户。累计发现共性问题4个方面19个,个性问题328个,现已整改318个,移交问题线索11件,问责3人,党纪处分1人。向被巡察单位党组织提出建议141条。巡察组接收来电51件,来访20件,按照程序送交有关部门处理。

重视线索办理建立扶贫领域问题线索排查机制,强化各级纪检监察部门主动发现问题线索的意识,要求涉及单位主要领导亲自参与问题线索排查,并进一步规范问责工作相关材料的报送及扶贫领域问题线索移交,对问题线索集中管理,建立问题线索处理台帐,明确线索处置方式、办理部门、办理时限,强化督办,实行销号制度,做到群众反映的问题件件有着落,事事有结果。2018年以来,全县纪检监察机关累计排查扶贫领域问题线索337件,移交督办和处置问题线索337件。

严肃执纪问责。重点整治扶贫领域不正之风、查处扶贫领域腐败问题,集中精力优先查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等重点问题,以“问责一个、通报一起、警醒一片”为效果指向;对扶贫领域不正之风和腐败问题不抓不管,导致发生重大腐败案件或者不正之风滋长蔓延的部门和单位,严肃问责追责,督促整改落实到位。今年以来,全县纪检监察机关查处扶贫领域违规违纪问题74个,追责问责40人,其中,党纪处分6件17人,问责15件23人;通报曝光扶贫领域违纪违规问题典型案例12批21起42人,对6个乡镇党政主要领导进行停职反省。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn