当前位置:首页>廉政广角

晋宁:上蒜镇“五个坚持”压紧压实“一岗双责”

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-07-12 14:09:27

编辑:晋宁—张亚云

    晋宁区上蒜镇始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,用“五个坚持”压紧压实“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,严明纪律规矩,确保干部职工能干事、干成事和不出事。

    坚持层层压实责任,抓住“牛鼻子”。以党风廉政建设主体责任作为“牛鼻子”,坚持把履行党风廉政建设主体责任、落实党风廉政建设责任制作为抓发展、促改革、惠民生的前提条件。年初,镇党委书记与班子成员,分管领导与站(所)长,站所长与职工层层签订《2018年党风廉政建设责任书》,进一步细化责任分解,将全镇党风廉政建设和反腐败工作责任分为11类、13项、58条,分别明确具体的目标任务、主体责任、监督责任以及完成时限,层层抓落实,将党风廉政建设责任制的落实与经济社会工作同研究、同部署、同落实、同检查。领导班子成员,在抓好业务上工作的同时,主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,切实提高履行“一岗双责”的意识和能力,确保党风廉政责任制真正落到实处。

    坚持定期报告制度,筑牢“防火墙”。每季度至少召开一次专题报告会,以“奔着问题去,奔着责任去”为主题,做到“见事见人见责任”,由每位班子成员向党委书记报告自身立足岗位推进党风廉政建设工作的具体措施和成效,以及分管部门人员的作风纪律执行情况。今年,上蒜镇机关干部职工因不遵守工作纪律,被镇纪委问责的共2人次,在召开的两次报告会上,两位分管领导在报告会上作出了深刻的检讨。通过自己找、上级点、互相帮,认真思考,重点查找,深入剖析存在问题及下步打算,有力推进“一岗双责”落实,营造更加风清气正、履职尽责的干事创业氛围。

    坚持抓实廉政宣教,扎深“廉洁根”。借助“万名党员进党校”、党员固定活动日等活动由镇党委书记带队,各班子成员分别到所联系村委会为党员干部上廉政党课,专题讲授党风廉政建设知识,重点强调村组干部要强化宗旨意识,做廉洁型村干部。积极搭建廉政微党课擂台,2018年6月4日,组织来自镇机关、辖区15个村党总支、园区各企业的63名党员参赛者代表开展廉政微党课比赛,灵活运用廉政宣传方式、大胆创新廉政教育形式,打破廉政教育单一的局面。利用每周一干部职工例会观看警示教育片《权利的迷途》、《不作为之害》等6部警示教育片,深入剖析严重违纪违法典型案例,查找问题症结,堵塞监管漏洞,加大反面典型案例宣传教育力度,教育引导党员干部坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想道德底线,让拒腐防变警钟长鸣。截止目前,共开展警示教育活动8次,受教育人数达820人。

    坚持监管跟进举措,敲响“廉政钟”。在日常监督管理上下功夫,有效运用监督执纪“四种形态”,把工作抓常抓细抓长,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,防患于未然。紧盯苗头问题,建立谈话机制。通过拓宽问题线索渠道,发现和紧盯苗头性倾向性问题,通过及时谈话提醒,第一时间消除“隐患”。在不断增强廉洁自律意识的同时,高度关注高风险岗位的防控措施落实情况,经常了解相关工作,实时开展谈心交心活动,掌握思想动态。防微杜渐,有效预防重点岗位的腐败现象发生,下发廉政风险预警提示6期,开展廉政提醒谈话27人次,确保干部不越黄线、不踩红线、不碰高压线。

    坚持强化制度管人,织牢“安全网”。 围绕权力运行清单,制定完善《上蒜镇议事规则》《上蒜镇“三重一大”制度实施办法(试行)》《上蒜镇村组集体资金管理规定》,并将相关制度规定梳理汇总,装订成册,形成了比较完善的制度体系。主要领导要带头自觉遵守“五个不直接分管”和“末位表态”等制度规定,同时,针对党风廉政建设工作中存在的问题,及时牵头落实整改措施,进一步完善财政、招投标、厉行节约等相关制度,并继续在重点领域、重点部门开展廉政风险防控工作。目前,发出整改通知书4期,整改意见11条,约谈相关责任人5人次,切实推进了危房改造、进村道路硬化、村庄环境卫生等工作进度,切实做到以制度来管权、管人、管事。(赵晋婕)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn