呈贡:今年以来政务立案调查3件3人

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-07-12 11:27:37

编辑:呈贡—郭春华

今年以来,呈贡区监委保持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,认真履行监督调查处置职责,敢于担当,在全面从严治党新征程中展现新作为。监察委员会成立以来共立案调查3件3人,其中1人因涉嫌严重职务犯罪,已移送司法机关处理。

深挖内部资源,增强办案力量。推进人员、工作、职能深度融合,做到纪法衔接、法法衔接到位,确保产生“1+1>2”的综合效果。区监委实有在职在编人员67人,设14个内设机构,其中综合部门2个,纪检监察室从3个扩充至7个,在岗人员13人,执纪监督及审查调查部门12个,执纪监督审查部门占内设机构比例为85.7%;优化人员配备调整。调整后,执纪监督审查调查部门人员共30人占机关实有总人数44人的68.2%,一线审查调查队伍进一步充实壮大。

强化制度建设,工作提质增效。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》及省纪委实施办法,《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度的相关规定,结合呈贡实际,制定信访、案管等工作流程图,严格遵循问题线索三级集体排查机制,提升线索处置效率和质量。实行执纪监督审查、监察调查由审查调查部门负责,问题线索由案管部门集中统一管理,形成“前台”和“后台”分离、各环节相互制衡的工作机制。同时,对监督、调查、处置等各个环节进行严格审批,约束和规范监察权的行使。

树立法治思维,科学文明办案。坚持实体和程序并重,严把事实关、程序关和法律适用关,做到依纪依法办案,对违纪问题严格按照党规党纪进行审查,对违法问题严格按照相关法律进行调查。在此基础上,区监委及时与检察机关对接,对证据的客观性、合法性进行严格审核把关,对涉嫌违法犯罪的事实进行细致审查,确保监察程序和司法程序无缝衔接、顺利移送起诉。截至目前,呈贡区监委留置“第一案”结束调查,顺利移送司法机关。

强化业务培训,提升能力素质。根据法纪衔接、执纪执法贯通的新要求,加大教育培训力度,注重思想引导、政治教育和党性锤炼,切实加强能力建设,全面提升综合素质,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量和效果。今年1-6月,召开工作例会11次,围绕17个主题开展学习,共计740人次参加学习;组织纪检监察干部业务培训班2期培训200余人次,组织参加省、市纪检监察业务培训2期140余人次;选派3名干部到市纪委跟班学习,在边学边做中迅速补齐各自短板,全面提升依规执纪、依法监察能力水平。(马亚非

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn