当前位置:首页>要闻关注

坚持行贿受贿一起查 官渡区纪委监委对“围猎者”立案调查

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-07-11 10:30:30

编辑:官渡—杜若珊

“都怪自己一直有‘以钱开道’的思维习惯,想着一对一的送钱收钱肯定不会被发现。”近日,因涉嫌行贿犯罪被昆明市官渡区纪委监委立案调查并采取留置措施的私人建筑老板唐某,谈及自己的行贿问题追悔莫及。

此前,区纪委监委在查处区行政综合执法局五中队小组长李金收受贿赂一案中,发现其多次收受唐某行贿款共计18.8万元,本着行贿受贿一起查的原则,继续深挖细查唐某的其他违法犯罪问题,查明其总行贿金额45.3万元。目前,该案已移送检察院审查起诉。

俗话说,一个巴掌拍不响。受贿和行贿就像一对“孪生兄弟”,有受贿就一定有行贿。党的十九大报告明确提出“坚持受贿行贿一起查……”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调要“坚持受贿行贿一起查”。官渡区纪委监委旗帜鲜明:在重点查处受贿的同时,对行贿行为也坚决予以打击,严惩“围猎者”。

“对于行贿者,如果不打击,我们反腐败就不彻底、不完善。”办理此案的相关负责人认为,只有做到既反受贿,又反行贿,双管齐下,才能铲除滋生腐败的土壤,构建良好政商关系,实现政治生态山清水秀。

在监察调查初期,唐某一直心存侥幸,觉得监察机关不会对行贿人动真格,对抗调查装傻充楞,一问三不知。但随着调查的深入,在大量的事实证据面前,唐某企图蒙混过关的思想防线彻底崩溃,经过办案人员的帮助教育,唐某逐渐认识到自身所犯错误的性质和严重后果,如实交代了自己的行贿犯罪事实。

“行贿者不再是‘漏网之鱼’,依靠行贿所获得的利益不仅得不到保护,还必将为此付出沉重的代价!”官渡区纪委监委有关负责人表示,区纪委监委以监察体制改革为契机,增强政治敏锐性,不断提高发现问题的能力,在查处收受贿赂案件的过程中,既追究受贿人责任,也追究行贿人责任,释放出反腐“无死角”“零容忍”的强烈信号。(王俊伟)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn