当前位置:首页>要闻关注

市纪委驻工信委纪检组就加强扶贫领域纪律作风监督检查工作进行约谈

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-07-11 10:24:06

编辑:赵艳芳

市纪委驻工信委纪检组将扶贫领域监督执纪问责作为今年工作重点之一,定期开展专项检查、按月召开工作例会,要求市工信委、市科技局两家监督单位机关纪委认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,切实加强扶贫领域纪律作风监督检查工作。

从纪检组近期检查情况看,两家监督单位机关纪委在扶贫领域纪律作风监督检查工作开展中存在三个问题:一是对深化扶贫领域监督执纪问责工作重视不够,未严格按照纪检组相关工作要求深入开展监督检查。二是监督责任主体不明确,责任落实不到位,存在以扶贫具体工作代替监督检查的现象。三是扶贫领域监督执纪问责五项工作机制落实不到位,到目前为止,两家单位脱贫攻坚监督执纪问责问题线索排查统计为零报告。

按照市纪委、市监委《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》中关于实行脱贫攻坚履责约谈提醒制度的要求,7月5日纪检组对两家单位纪委书记进行了约谈,要求认真反思、细化工作措施,切实做到“三严查一落实”:一要严查扶贫领域责任落实问题。要按月检查机关扶贫目标任务工作推进情况,严查工作中责任落实不到位、执行政策不坚决、不作为、乱作为、慢作为等问题。二要严查脱贫攻坚扶贫领域腐败问题。重点查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留私分、虚报冒违纪问题。三要严查扶贫领域作风问题。主要检查扶贫对象识别是否精准,动态管理是否有力;是否制定具体帮扶措施并按时限实施完成;是否对帮扶资金使用情况进行跟踪监管;驻村工作队是否存在“挂名走读”、不认真落实职责任务,群众满意度不高等问题。四要落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。要进一步提升发现问题能力,及时排查和处置扶贫领域纪律作风问题,做好问题线索移交工作。(市纪委驻工信委纪检组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn