当前位置:首页>要闻关注

派驻市委宣传部纪检组到各监督部门重申办理婚丧喜庆事宜相关规定

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-07-11 10:19:46

编辑:赵艳芳

“乡(科)级副职以上干部(含非领导职务)办理婚丧喜庆事宜都应进行书面报告。请务必将《关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的《关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》精神传达到单位每一名干部职工。今后,单位科级干部办理婚丧喜庆事宜,必须报纪检组备案。”近日,派驻市委宣传部纪检组到各监督部门重申相关规定,再次敲响办理婚丧喜庆事宜的警钟。

事情的缘起是纪检组同志收到监督单位一名年轻干部的喜糖,出于纪检干部的职业习惯一询问,才发现该同志因不了解规定而没有进行书面报告,在纪检组的提醒下,最后该名同志及时按要求提交了报告,从而避免了错误的发生。事后,纪检组又有侧重地挑选了一些年轻同志进行询问,发现大家都对《暂行办法》知之甚少。

鉴于这种情况,纪检组在组务会上专题进行了讨论。大家认为,虽然办理婚丧喜庆事宜报告制度已执行多年,但由于单位负责党风廉政日常工作的人员更迭、传达文件精神不到位、年轻人参加工作时间较短等原因,导致该制度在部分干部,特别是年轻干部中知晓率还很低。派驻市委宣传部纪检组负责综合监督市委宣传部、市文联、市科协、市社科联、市社科院等5个部门,下属5家事业单位、4个研究所,干部职工153人。涉及婚丧喜庆事宜人员不会是少数。为防止工作出现漏洞并进一步规范各单位办理婚丧喜庆事宜工作,纪检组到各监督单位向分管领导和具体负责党风廉政建设日常工作的相关人员,逐一重申《关于严格规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》的具体要求,并要求传达到单位的全体干部职工,特别要加强对年轻干部的管理。在今后的工作中,纪检组还将强化监督执纪问责,通过抓在日常,严在经常,为党员干部打好“预防针”,发现苗头性问题,及时提醒。一旦发现违规操办情况,以“零容忍”态度,发现一起,查处一起。(派驻市委宣传部纪检组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn