当前位置:首页>廉政广角

晋宁:淬火铸造纪检监察“尖兵”

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-07-11 15:49:26

编辑:晋宁—张亚云

    今年以来,随着监察体制改革的不断深入,晋宁区纪委、监察委不断强化自身建设,淬火铸造打铁必须自身硬的纪检监察“尖兵”,着力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

     政治淬火,提高党性修养。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,先后通过理论学习中心组会议、干部职工会议及纪检监察综合业务培训班进行学习,在学懂弄通做实上下功夫,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下履行职责;以开展三会一课、主题党日等活动为契机,加大党章党规党矩的学习教育,引导机关广大党员干部牢记党的宗旨和党员义务,进一步增强纪检监察干部“四个意识”、坚定“四个自信”;开展以“不忘初心、缅怀先烈、勇攀新高峰”为主题的党员扫墓及登山活动,学习革命先烈崇高的爱国情怀和廉洁自律的精神,真正做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,忠诚干净担当的纪检监察干部。

    教育淬火,提升履职能力。5月22日至24日,组织开展了全区纪检监察综合业务培训班,培训突出工作实务,兼顾理论讲解,让全区200余名纪检监察干部进行了一次素质能力大练兵, 熟悉掌握了党章党纪党规内容,增强监督执纪问责的意识和本领;于6月10日至17日,组织51名纪检监察业务骨干赴北京人民大学进行培训及到北京市朝阳区纪委监委学习交流,熟练掌握监督执纪问责操作实务,及时学习借鉴先进工作经验,提高了政治素质和业务能力;区纪委监察委每周五开展监督执纪监察工作业务培训班,安排各室(组)业务骨干和转隶干部轮流授课,互相补齐纪检监察干部党规党纪和法律法规知识的短板,促进了工作流程磨合,浓厚的学习氛围也增强了纪检监察干部工作的底气和干劲。

    制度淬火,严格监督管理。将《监督执纪工作规则》及《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度汇编发放给全区纪检监察干部,明确监督执纪问责和监督调查处置的程序、方法,并将组织机关内部全体纪检监察干部及各乡镇纪委书记、副书记针对四项制度汇编进行考试,以检查学用情况;进一步明确工作职责、工作纪律,规范工作程序,形成制度上墙,强化对机关内部各部(室)的监管,提高管理水平和工作效率,促进机关工作作风转变;完善年度绩效考核办法,坚持“日常工作与年终考核相结合,定量考核与定性考核相结合”的原则,促进纪检监察干部更好履职尽责。

    廉政淬火,强化干部监督。率先建立了包含586名区管干部的“晋宁区领导干部廉政档案管理系统”,通过实时监控领导干部廉政档案信息,并进行分类统计,在实现 “四种形态”运用及惩处未到期的预警,便于全方位掌握全区廉情情况的同时,为线索分析、研判、比对等工作提供有力支撑,切实发挥了廉政档案管理系统“廉政晴雨表”的作用。“晋宁区领导干部廉政档案管理系统”为43名领导干部提拔交流、333名领导干部评先评优、19名领导干部出国(境)提供了依据,有效杜绝了“带病提拔”“带病评先”“带病出国(境)”等问题,切实增强了干部监督的准确性和高效性。 截至目前,共使用廉政档案回复党风廉政意见59批次395人次。

    警示淬火,提醒成为常态。将警示教育工作融于日常管理,以中央、省、市通报的部分纪检监察干部违纪违法案件为诫,深入剖析全区纪检监察干部队伍建设中存在的问题,采取组织观看警示教育专题片、参观警示教育基地、上廉政党课、旁听案件审理等方式,深入开展警示教育活动。今年以来,组织全区纪检监察干部干部前往云南省第一女子监狱开展“守纪律、明底线、知敬畏”警示教育活动;组织观看扶贫领域专题警示片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》、反腐倡廉教育电影《决不姑息》,以案示纪,用身边事教育身边人;同时,开展经常性监督检查,对纪检干部执行上下班纪律、工作纪律、工作落实情况等开展监督检查。今年以来,对8人(次)违反工作纪律或工作推进不力的纪检干部进行提醒谈话。(罗文平)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn